Émissions Cuisine

La Vie en Bleu : La recette de Régine

Du lundi au vendredi à 10h50

15/04/2014 - Les orties 2 (légendes)

Podcasts : iTunes RSS
Régine Rossi Lagorce vous distille ses précieux conseils sur France Bleu Limousi
Régine Rossi Lagorce vous distille ses précieux conseils sur France Bleu Limousi © Radio France

De belles légendes illustrent les orties, je vous en livre une accompagnée de la recette du pesto d'orties.

Pesto d’orties

Choisir des orties jeunes dont les tiges sont vert clair sinon elles seront amères.

Pour accompagner des viandes, ajouter à vos sauces vinaigrettes, verser sur des pâtes, des pommes de terre, sur les fromages chauds, etc.

Pour un petit bocal :

 5 louches rases de feuilles d’orties époussetées et émincées finement, 5 petites pincées de sel, 1 louche (ou plus) d’huile d’olive ou de tournesol.

            Mettre les orties dans une poêle avec de l’eau à hauteur et cuire à feu fort jusqu’à complète évaporation de l’eau (tout en surveillant pour ne pas que les orties brulent !).

Ensuite les saler et laisser refroidir. Verser la moitié de l’huile dans un bocal, ajouter les orties, remuer. Ajouter le reste de l’huile et remuer à nouveau. C’est prêt. Si les orties dépassent de l’huile, en ajouter. Ce pesto se conserve au frais en faisant toujours attention qu’il y ait toujours assez d’huile.