Émissions Cuisine

La cuisine ensemble avec Régine

18/04/2014 - les orties 5 (expressions)

Podcasts : iTunes RSS
Régine Rossi Lagorce vous distille ses précieux conseils sur France Bleu Limousi
Régine Rossi Lagorce vous distille ses précieux conseils sur France Bleu Limousi © Radio France

"Bon à jeter aux orties", "Pousser mémère dans les orties", l'histoire de ses expressions et la recette de la fameuse soupe aux orties (mais celle-ci est différente des autres!).

Soupe aux orties  

Choisir des orties jeunes dont les tiges sont vert clair sinon elles seront amères.

Une soupe sans pomme de terre car sinon elle aura la saveur des pommes de terre et non celle des orties. Alors remplacez les pommes de terre par du vermicelle cru qui une fois cuit donnera de l'onctuosité à votre soupe et laissera la saveur des orties seule vedette de cette soupe.

Par personne :

3 ou 4 poignées d’orties, ¼ d’oignon émincé, 1 cuillerée à soupe de vermicelle cru, 2 pincées de poivre et 1 de sel, ½ cuillerée à café de beurre.             Laver les orties et les couper à l’aide de ciseaux (c’est plus facile).**

Mettre les orties, les oignons, le vermicelle, le poivre dans un faitout. Ajouter de l’eau à  hauteur, plus encore ½ hauteur d’eau et porter à ébullition. Baisser le feu et cuire à couvert durant 25 mn. Ajoute le sel et cuire encore 5 mn. Mouliner ou mixer. Ajouter le beurre. Remuer. Servir bien chaud.