Les sucreries à base de miel... et bien plus ! Avec Fanny Brun, apicultrice à Sinard
En cette période de l'année, un peu de miel ne peut pas faire de mal, c'est un peu un remède miracle ! Dans cette émission, on cuisine le miel avec Fanny Brun, apicultrice à Sinard, vous allez découvrir tout un tas de délicieuses recettes.
Sur France Bleu Isère, on met un point d'honneur à défendre nos producteurs locaux. Dans notre émission coin cuisine de ce jour, nous étions avec Fanny Brun, apicultrice à Sinard dans le Trièves. Elle travaille avec son conjoint Jean-Michel Ruch, d'où le nom de l'exploitation "Miel de Ruch" (le nom n'est pas encore officiel à ce jour, mais ça ne saurait tarder !).
En écoutant le podcast ci-contre, vous entendrez comment faire des bonbons au miel, de la pâte à tartiner à base de miel, du pain d'épices, et d'autres surprises à découvrir en cliquant sur un simple bouton.
Pendant l'émission, vous entendrez Loïc Chambaz de la prestigieuse Maison Aribert. Loïc utilise les produits de Fanny pour les petits-déjeuners de l'hôtel mais également dans la cuisine, plus de détails au cours de cette émission. Pour découvrir la Maison Aribert, rendez-vous sur maisonaribert.com
Pour plus d'infos et pour commander le miel et/ou les produits transformés de Fanny : mielderuch@gmail.com . Jetez également un oeil à son Facebook : https://facebook.com/mielderuchtrieves
L'émission à retrouver ici !
Pain d'épices pur miel - miel de Ruch
Farine de blé : 1Kg
Miel de Ruch : 1kg
Lait : 300g
oeufs : 2
crème : 200g
bicarbonate de soude : 50g
cannelle en poudre : 40g
mélanges épices: 50g
Tamiser les poudres sauf les épices, les mettre dans un cul de poule en fontaine
Faire fondre doucement le miel, y ajouter les œufs battus, le lait (et si on veut des fruits confits)
laisser infuser minimum 15 min
prélever les fruits confits et les saupoudrer de farine une fois égoutter
Verser doucement le liquide au cœur de la farine, mélanger au fur et à mesure (pour éviter les grumeaux)
rajouter la crème et les fruits confits farinés
Verser dans des moules beurrés.
Faire cuire (four froid au départ) stagner 10 min à 80° puis 140° pendant 1 heure
Petit plus : réaliser une ganache chocolat ....
Recette pain d'épices traditionnel
miel de ruch 2kg
sucre semoule 1,250kgs
oeufs : 4
bicarbonate : 50g
Epices : environ 180g (mélange épices ou anis, gingembre ...selon le goût souhaité)
Préparer dans une casserole: miel, sirop de sucre inverti
Faire chauffer et fondre l'ensemble sur le feu (environ 60/70°) (ne doit pas bouillir)
Verser le mélange bien fondu et chaud sur les farines préalablement mélangées.
Bien pétrir le tout de façon à obtenir une pâte ferme et corsée
Mettre la pâte obtenue dans un récipient et la laisser dans un endroit frais durant plusieurs semaines
Après 4 à 5 semaines de repas, travailler la pâte pour la ramollir. Préparer une pâte avec le mélange réalisé (après avoir tamisé ensemble bicarbonate et épices) , ajouter les œufs
Ajouter cette pâte à la pâte mère et bien mélanger le tout de façon à obtenir une pâte parfaitement homogène
Détailler selon la forme recherchée et poser sur une feuille de papier sulfurisée.
Dorer la face supérieure
Cuire à four modéré (180/200°)
Tarte tatin d'endives caramélisées au miel de Ruch
1 pâte feuilletée
1 jus d'orange (ou d'agrumes)
1 fromage de chèvre
1 grosse cuillère à soupe de miel de Ruch
romarin
5-6 endives
Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur et les faire cuire dans une poêle graissée avec un jus d'orange (rajouter du jus tant que les endives ne sont pas cuites)
A mi-cuisson, rajouter une grosse cuillère de miel pour les faire caramélisées
Les déposer en étoile au fond d'un plat à tarte, saupoudrer de romarin, disposer des rondelles de fromages de chèvres et recouvrir avec la pâte feuilletée.
Enfourner à 160° chaleur tournante pendant 35 min
Démouler délicatement la tarte tatin
Escalopes de poulet au miel de Ruch
2 escalopes de poulet
1 noix de beurre
2 gousses d'ail
4 cuillères à soupe de miel
1 citron
sel, poivre
Éplucher les gousses d'ail et les couper en 4
Couper le citron en 2 et en quartiers. Enlever la peau
Dans une cocotte, faire revenir les escalopes. Lorsqu'elles sont légèrement dorées, verser dessus quelques gouttes de citron puis napper d'une cuillère à soupe de miel chaque escalope. Sur chacune d'elles, placer les quartiers de citron et gousses d'ail. Couvrir la cocotte. Laisser cuire à feu doux pendant 5 min. Retourner les escalopes et napper de miel. Assaisonner. Couvrir la cocotte et laisser cuire encore 5 min. Renouveler l'opération si nécessaire jusqu'à ce que les morceaux de viande soient bien dorés par le miel. Excellent pour accompagner une salade verte !
- Cuisine
- Circuits courts
- Cuisine
- Isère
- Miel
- Recettes de cuisine
- Afficher plus d'élements