Replay du dimanche 23 mai 2021

La meilleure des tartes aux fraises façon Yves Bello au Demptezieu

Découvrons leur cuisine gastronomique, le décor doit vous ouvrir les papilles, les couleurs et les saveurs. Aujourd'hui, nous allons découvrir un dessert à base de fraises.

La tarte au fraises d'Yves Bello
La tarte au fraises d'Yves Bello © Radio France - Erika Vachon

Sur les hauteurs de Saint Savin, au cœur de la région Rhône-Alpes, à mi-chemin entre Bourgoin Jallieu et Saint Chef en Dauphiné, Yves et Corinne Bello vous accueillent dans un ancien café-restaurant de village au Demptezieu. Cet été, on espère bien profiter de la terrasse à l’ombre du Château de Demptézieu. . Le reportage a été réalisé il y a 3 semaines et pour les fraises, c’est encore le début de la saison. La Carpentras est très bonne. quel soit la variété, faites attention à l'origine.  

La tarte aux fraises -Pâte sucrée, crème brûlée, crème d’amandes et fraises  

Un mariage audacieux fraises, fève de tonka, crème brûlée 

On peut faire la pâte sucrée et la crème brûlée la veille en ajoutant une petite gousse de vanille pour la parfumer.  Lavez-les fraises en gardant la queue pour ne pas l’abîmer.   Divisez-les en deux parties. Une moitié taillée en petits dés pour la crème d'amande et l'autre à déposer sur notre tarte aux fraises.    

La recette de la crème brûlée   

  • 200 g de crème fraîche à faire bouillir avec la fève tonka pour parfumer.    
  • Laissez infuser un petit quart d'heure avec un papier film dessus.   
  • Verser la crème sur les œufs,  
  • Ajouter les feuilles de gélatine   
  • Cuire comme une crème anglaise à 85 °  
  • On arrête avant l’ébullition.  
  • Si par malheur, il y a eu trop d'ébullition, il y a une astuce très simple: donner un coup de mixeur plongeant. 
  • Mouler la crème en fonction du moule à tarte.  

Utiliser un moule qui fasse à peu près un cm de moins que notre tarte et mettre au congélateur.          

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