Replay du dimanche 7 février 2021

Les bons petits plats du chef Frédéric Masella de la Dame aux Fleurs à St Egrève

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Voici la belle histoire d'un jeune chef qui a su se réinventer pour permettre à son restaurant de subsister. A tous les gourmands, suivez les recettes pour les réaliser à la maison ou régalez-vous de la vente à emporter.

Les bons petits plats à emporter de Frédéric Masella
Les bons petits plats à emporter de Frédéric Masella © Radio France - Erika Vachon

Le restaurant “La Dame aux fleurs” à St Egrève ne peut pas accueillir ses clients mais le chef Frédéric Masella est plein de ressources et il a imaginé une nouvelle façon de régaler les gourmands tout en exerçant son talent. Ainsi une nouvelle boutique a vu le jour au 3, route de Grenoble à St Egrève pour proposer une épicerie locavore de qualité et toutes sortes de bons petits plats à emporter. Entre céleri boule rôti et filet mignon de porc, il nous livre des astuces pour cuisiner autrement. 

Une autre façon de cuisiner le céleri 

Ingrédients

  • Un céleri boule
  • huile d’olive
  • sel poivre

Tour de main

  • Envelopper dans l'aluminium le céleri non épluché aromatisé d'huile d'olive et d'une pincée de sel et de poivre
  • Cuire trois heures à 180° 
  • Les champignons sont déglacés au vinaigre de framboise 

Le filet mignon 

Ingrédients

  • Un filet mignon porc de 700 grammes 
  • Échalotes

Tour de main

  • Dégraisser la viande 
  • Ouvrir en deux le filet à l'aide d'un couteau
  • Insérer la farce avec les parures de cochon et les échalotes. 
  • Filmer pour l’étanchéîté 
  • Cuire au four 45 minutes à 100° en immersion dans de l’eau  

La Dame aux fleurs ouvrira à nouveau ses portes quand les conditions le permettront mais  l’épicerie va continuer son activité en proposant toujours les plats à emporter. Le pari est réussi. A force de courage, d’imagination, de détermination, certains réussissent à se réinventer. Voici une bonne dose d'espoir et de gourmandise. Bon appétit !

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