Émissions Cuisine

La cuisine ensemble avec Régine

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47min

Gâteau de haricots secs à la crème d'oignons dans la cuisine de Régine

Par le jeudi 19 janvier 2017
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Gâteau de haricots secs et crème d'oignons
Gâteau de haricots secs et crème d'oignons - ©Régine Rossi Lagorce

Découvrez la recette du jour de Régine Rossi Lagorce

Gâteau de haricots secs à la crème d’oignons

Par personne :

  • 2 c à s de haricots secs mis à tremper la veille dans de l’eau
  • 1 c à s de yaourt
  • ½ œuf battu
  • 1c à s de farine
  • sel et poivre
  • 1 c à c de levure chimique
  • 3 petits oignons,
  • 1 c à s de vinaigre.
  • Pour graisser le moule, du beurre, de la margarine ou du papier sulfurisé.
  • Mettre les haricots dans une casserole avec les oignons et de l’eau à hauteur + 1 hauteur d’eau. Cuire 1 h (ils doivent être fermes mais pas durs si besoin ajouter de l’eau chaude et les laisser cuire un peu plus). Les égoutter, réserver les oignons et mixer les haricots jusqu’à obtenir une crème. Laisser refroidir puis ajouter le yaourt, l’œuf, la farine, le sel et le poivre et bien mélanger. Ajouter la levure et mélanger. Graisser le moule et y répartir la préparation. Enfourner sans préchauffage et cuire 50 mn Th 5 (150°).Pendant ce temps, extraire la pulpe des oignons et la mixer. La mettre à chauffer, saler et poivrer, ajouter le vinaigre, remuer et lasser cuire 15 mn à feu doux. Une fois le gâteau cuit et tiède, le démouler, l’ouvrir en 2 dans son épaisseur et le garnir de crème d’oignons. Laisser refroidir et servir.

Un haricot coco ?

Haricots coco de paimpol, cosses et grains - Aucun(e)
Haricots coco de paimpol, cosses et grains - CC-Asabengurtza

Le coco de Paimpol est récolté en Bretagne, au nord-ouest des Côtes-d'Armor dans la zone de Paimpol. C'est le seul haricot qui bénéficie d''une appellation d'origine contrôlée. Ses qualités culinaires et son originalité (récolte manuelle des gousses) ont justifié l'attribution de la première A.O.C décernée à un légume frais, en 1998.

De toutes les couleurs ...

Les différentes variétés de haricot sur un marché au Guatemala - Aucun(e)
Les différentes variétés de haricot sur un marché au Guatemala - CC-ZackClark.

Du blanc du coco au noir du plus populaire des feijão d'Amérique du Sud

Le feijão preto est noir, d'un prix très modique et très nutritif. C'est le haricot utilisé dans la feijoada. Présent surtout à Rio de Janeiro et dans le sud, on le trouve également dans les plats cubains et mexicains. La feijoada est un plat très populaire au Brésil, mais aussi au Portugal, à base de haricots noirs et de viande de porc.

Avec beaucoup d'ingrédients, ce plat demande une table entourée de gourmands affamés !

Direction le Brésil pour cette recette traditionnelle .

La feijoada brésilienne est traditionnellement servie accompagnée de riz, de farofa (farine de manioc torréfiée) et de fines tranches d'oranges, apportant un goût acidulé et aigre-doux.