Émissions Cuisine

La Vie en Bleu : La recette de Régine

Du lundi au vendredi à 10h50

46min

Crêpes et crème de pois chiches à l'ail dans la cuisine de Régine

Par le vendredi 20 janvier 2017
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Crêpes et crème de pois chiche à l'ail
Crêpes et crème de pois chiche à l'ail © Radio France - ©Régine Rossi Lagorce

Semaine spéciale cuisine végétarienne. Aujourd'hui des crêpes accompagnées du voisin du petit-pois !!

Dans la cuisine de Régine Rossi_Lagorce aujourd'hui :

Crêpes et crème de pois chiches à l’ail

Par personne :

  • Pour les crêpes: 2 c à s de farine de pois chiches ou autre
  • sel et poivre
  • 2 c à s de persil finement ciselé
  • 2 c à s de lait
  • 1 œuf.
  • De la matière grasse pour cuire les crêpes.
  • Pour la crème: 1 louche de pois chiche mis à tremper la veille
  • 1 gousse d’ail épluchée (ou 2)
  • 1 c à s de persil ciselé
  • 1 yaourt
  • sel et poivre.
  • Cuire les pois chiches avec de l’eau à hauteur + 2 volumes d’eau 1h (ils doivent être fermes mais pas durs si besoin ajouter de l’eau chaude et les laisser cuire un peu plus). Pendant ce temps préparer la pâte à crêpe. Dans un saladier placer et mélanger un à un les ingrédients prévus jusqu’à obtenir une pâte homogène. La laisser reposer au moins 1 h. Égoutter les pois chiches. Y ajouter l’ail, le persil, le yaourt, sel et poivre et mixer ensemble jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Façonner les crêpes et servir ensemble.

Le pois chiche pour une spécialité du Proche-Orient

Houmous et pain pita - Aucun(e)
Houmous et pain pita - CC-Popo le Chien

Le houmous est une préparation culinaire du Proche-Orient, composée notamment de purée de pois chiches et de tahiné, qui est une purée de sésame.. Il s'agit d'un plat typique de la cuisine arabe, juive, et levantine. Cette préparation est d'origine très disputée : au moins huit pays se considèrent comme la mère patrie du houmous et la « guerre du houmous » est régulièrement relayée par la presse ! Le Liban est le plus revendicateur !

Si vous avez un peu de temps et de curiosité, vous constaterez sur internet que toutes les recettes de Houmous sont revendiquées comme " les vraies recettes " !! Toujours est t-il que, tous les cuisiniers sont d'accord sur une chose : c'est très facile à faire et très économique.

Dans cette recette est utilisée la pâte de sésame appelée tahiné. C'est une préparation orientale faite à partir de graines de sésame broyées, avec un peu d'eau, jusqu'à obtenir une pâte lisse. Vous aurez toutes vos chances de trouver du tahiné dans un magasin de produits bio ( il est souvent absent des rayons de grandes surfaces) . Mais si vous avez un bon robot, autant préparer le tahiné vous même !

  • Si vous utilisez des graines de sésame blanches, les faire torréfier au four pendant 5 à 10 minutes, en remuant régulièrement jusqu’à avoir une belle couleur blonde. Laissez-les ensuite refroidir.
  • Versez les graines de sésame dans le bol du robot, ajoutez les huiles et mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte assez semi épaisse. Vous pouvez rajouter de l’huile en fonction de la consistance que vous désirez obtenir. Salez.
  • Cette pâte de sésame se conserve plusieurs jours dans un pot fermé.
  • Le fait de rajouter un peu d’huile de sésame, lui donne un petit goût de noisette.