Replay du vendredi 23 juin 2017

Œuf au plat sauce basilic dans la cuisine de Régine

 Œuf au plat sauce basilic
Œuf au plat sauce basilic - ©Régine Rossi Lagorce

Dans la cuisine de Régine Rossi Lagorce aujourd'hui :

Œuf au plat sauce basilic

Par personne :

1 œuf, ½ louche de feuilles et tiges de basilic lavées et émincées, 2 c à s de courgettes épluchées et coupées en petits morceaux, ½ gousse d’ail nouveau épluchée, 1 c à s de crème fraîche, sel et poivre.

Dans une casserole, mettre ail, courgettes, sel et poivre + eau à hauteur et porter à ébullition puis baisser la flamme, couvercler et cuire 15 mn. Ajouter la moitié du basilic et mixer. Ajouter la crème, remuer, cuire à nouveau, ajouter le reste de basilic. Tenir au chaud. Cuire l’œuf au plat et servir avec la sauce.

ASTUCE :

Le basilic, comme beaucoup d’herbes aromatiques, perd de son parfum lors de la cuisson, c’est pourquoi, il est préférable de la mettre en fin de cuisson. Il peut être remplacé par d’autres feuilles vertes : feuilles de radis, persil, plantes aromatiques, orties…Une sauce qui peut se servir froide auquel cas, il faudrait l’agrémenter de vinaigre de cidre.