La vie en Bleu : cuisine

La Vie en Bleu : La recette de Régine

Du lundi au vendredi à 10h38

Terrine de viandes
Terrine de viandes - ©Régine Rossi Lagorce

Terrine de viandes dans le cuisine de Régine

Diffusion du vendredi 3 mars 2017 Durée : 47min

Une terrine qui se prépare au moins 3 jours à l’avance.

Dans la cuisine de Régine Rossi-Lagorce aujourd'hui :

Terrine aux viandes mélangées

Pour 2 personnes :

1 blanc de poireau, 1 petit oignon, 120 g de viande de poitrine ou gorge de porc, 120 g de viande de canard ou lapin (plutôt cuisse), 60 g de viande de veau (poitrine maigre ou épaule), 1 c à s de crème fraîche, 4 belles p de sel et 2 petites de poivre + facultatif 1 c à c de Cognac (ou autre) + 1c à s de noix hachées ou de champignons lavés et hachés ou d’abricots secs ou…

La veille. Eplucher et laver les légumes. Couper la viande en morceaux. Hacher ensemble viandes et légumes et autres « facultatifs ». Saler et poivrer. Mélanger. Ajouter la crème et le Cognac et bien amalgamer le tout. Réserver toute une nuit au frais.

Le lendemain. Mettre la préparation à T° ambiante au moins 2 h avant de la cuire. La verser dans un moule (une terrine ou autre) enfourner sans préchauffage et cuire 40 mn Th 6 (le dessus doit être bien doré si non laisser cuire un peu +). Laisser refroidir dans le four avant de placer au frais. A ne consommer que le lendemain voir le surlendemain.