Émissions Cuisine

La Vie en Bleu : La recette de Régine

Du lundi au vendredi à 10h50

47min

Fromage blanc en fête dans la cuisine de Régine.

Par le lundi 30 janvier 2017
Podcasts : iTunes RSS
Fromage blanc en fête
Fromage blanc en fête © Radio France - ©Régine Rossi-Lagorce

Simple et forcément toujours réussi.

Dans la cuisine de Régine Rossi-Lagorce aujourd'hui :

Fromage blanc en fête

Par personne :

  • ½ louche de fromage blanc
  • 1 c à s de confiture et facultatif
  • quelques biscuits secs.
  • Pour la Chantilly : ½ louche de crème fraîche + 1 c à c de sucre glace.
  • Battre à la fourchette le fromage blanc quelques minutes. Préparer la Chantilly en battant la crème jusqu’à ce qu’elle prenne un aspect neigeux et ferme. Ajouter le sucre glace et battre encore quelques secondes. Dans une coupe, déposer le fromage blanc. Dessus répartir la Chantilly. Placer au frais. Juste avant de servir, au centre déposer confiture. Proposer avec les biscuits secs.

La fabrication traditionnelle du fromage blanc est des plus simple : on abandonne le lait dans un endroit frais pour que la crème ait le temps de monter avant la coagulation spontanée. Après avoir retiré cette crème et fait écouler le petit lait, on prélève le caillé avec une écumoire et on le fait égoutter sur de la paille, des joncs ou dans des faisselles3. Il doit alors être consommé rapidement car il ne se conserve pas. Sur le plan diététique, c'est une bonne source de calcium et de protéines.

En France, l'appellation « fromage blanc » n'est pas une spécialité fromagère régionale ; il se fabrique partout et toute l'année. Il existe toutefois plusieurs fromages frais traditionnels, liés à une région.

la tarte au fromage blanc, le cheesecake à la Française

Tarte au fromage blanc - Aucun(e)
Tarte au fromage blanc - CC- Neuceu

C'est beaucoup plus léger que le traditionnel américain