Émissions Cuisine

La cuisine ensemble avec Régine

Du lundi au vendredi à 10h04

46min

La tarte aux épinards dans la cuisine de Régine

le mardi 31 janvier 2017
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Tarte aux épinards
Tarte aux épinards © Radio France - ©Régine Rossi-Lagorce

Des épinards façon tarte et œuf à cheval !

Aujourd'hui dans la cuisine de Régine Rossi-Lagorce :

Tarte aux épinards

Par personne :

  • De la pâte brisée (voir recette)
  • 3 louches d’épinards frais ou 1 louche d’épinards en boîte bien égouttés
  • sel et poivre
  • 1 p de noix de muscade râpée
  • 1 c à c de crème fraîche
  • ½ c à c de beurre
  • 1 œuf
  • ½ c à c de vinaigre.
  • Pour graisser le moule : du beurre, de la margarine ou du papier sulfurisé.
  • Préparer la pâte brisée et la laisser reposer. Équeuter et laver les épinards, les émincer et les placer dans une casserole avec 1 c à s d’eau, couvrir et cuire 5 mn puis découvrir et cuire encore 5 mn en surveillant qu’ils n’attachent pas. Bien les égoutter et les laisser refroidir. Les placer dans un saladier, saler et poivre, ajouter la noix de muscade, la crème fraîche et mélanger. Graisser le moule, étaler la pâte et répartir la préparation. Déposer le beurre et enfourner sans préchauffage. Cuire 50 mn Th 6 (180°). Ne pas sortir du four pendant la préparation de l’œuf poché. Dans une casserole faire bouillir de l’eau avec le vinaigre. Dès l’ébullition baisser la flamme. Casser l’œuf dans une louche puis la vider délicatement dans l’eau bouillante et laisser cuire 3 à 4 mn selon la grosseur de l’œuf. Le retirer à l’aide d’une passoire et les placer sur la tarte (ou sur chaque part de tarte). Servir.

Pâte brisée

Pour info, un moule de 28 cm est donné pour 8 personnes, à chacun de multiplier.

Par personne :

  • 40 g de farine
  • 1 p de sel
  • 15 g de beurre mou
  • 1 c à s d’eau.
  • Mélanger à la fourchette farine et sel. Ajouter le beurre et l’eau et remuer. Amalgamer du bout des doigts, jusqu’à former une boule. La recouvrir d’un linge et la laisser reposer 1 h à T° ambiante avant de l’employer comme indiqué dans la recette choisie.