Émissions Cuisine

La Vie en Bleu : La recette de Régine

Du lundi au vendredi à 10h50

47min

La cuisine ensemble avec Régine Rossi-Lagorce

Par le jeudi 3 novembre 2016
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Sabayon au vin blanc
Sabayon au vin blanc © Radio France - ©Régine Rossi Lagorce

Une recette à base de vin blanc .

La cuisine ensemble avec Régine Rossi-Lagorce

Pour évoquer la Foire du Livre de Brive on cuisine ensemble pour Christophe FELDER

Sabayon (sucré) au vin blanc

ATTENTION : tous les ingrédients doivent impérativement être à T° ambiante !

Une recette à servir de préférence chaude.

Par personne :

  • 1 verre (15 cl) de vin blanc, 1 jaune d’œuf, 2 c à s de sucre et facultatif pour le décor ¼ de poire émincé.
  • Dans un saladier pouvant aller au bain marie, mettre le jaune d’œuf et le sucre et mélanger jusqu’à obtenir une préparation mousseuse. Petit à petit en remuant incorporer le vin jusqu’à obtenir une pâte homogène. Mettre le saladier à cuire dans un bain marie HAUT (l’eau FROIDE doit être à la même hauteur que la préparation) et mettre à chauffer. Cuire en remuant DOUCEMENT sans cesse jusqu’à ce que la préparation épaississe. Décorer et servir.
  • REMARQUE : Il peut arriver que la préparation se « partage » (liquide et petits grains) on peut alors la mixer pour la « ressouder »
Christophe Felder, pâtissier avec Dominique Bouchet - Aucun(e)
Christophe Felder, pâtissier avec Dominique Bouchet - ©Christophe Felder

Christophe Felder, célèbre ancien chef pâtissier du Crillon, crée aujourd'hui des collections de pâtisserie pour le Japon et dispense ses connaissances par le biais de nombreux cours, tant pour des professionnels que des particuliers. Auteur de best-sellers depuis plusieurs années, Christophe Felder collabore également à des magazines, dont Elle à table. Il est l'auteur de nombreux livres aux éditions de La Martinière.

Il grandit dans cet univers gourmand grâce à son père, boulanger pâtissier en Alsace, qui lui apprend l'essentiel, la qualité, la simplicité, le travail et la rigueur et qui lui transmet le goût pour la formation.

Son père disait toujours

dans l'avenir il y aura les grandes surfaces et puis les artisans de qualité”

Christophe Felder a choisi la qualité.

Le Dessert  - Aucun(e)
Le Dessert - ©Christophe Felder

Aujourd'hui Christophe Felder ne cesse de peaufiner ses recettes et d'en inventer de nouvelles, pour lui, ses livres et pour les autres.

Il sera présent à la Foire du Livre de Brive dès demain et tout le week-end ( kiosque L29 )

Tout le programme de La foire du Livre de Brive avec France Bleu Limousin en cliquant ici