Émissions Cuisine

La Vie en Bleu : La recette de Régine

Du lundi au vendredi à 10h50

48min

Soupe de carcasse apéritive dans la cuisine de Régine

Par le vendredi 23 décembre 2016
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Soupe de Carcasse
Soupe de Carcasse © Radio France - ©Régine Rossi Lagorce

Une soupe à déguster en tout début de soirée pour ensuite attendre sereinement le réveillon !

La cuisine ensemble avec Régine Rossi-Lagorce

Soupe de carcasse apéritive

Ingrédients :

  • 1 carcasse de volaille partagée en morceaux (6 à 8)
  • 2 oignons non épluchés,
  • ½ c à c de mélange d’épices (facultatif)
  • sel et poivre
  • Puis par personne
  • ½ poireau
  • 1 carotte
  • ½ navet,
  • 2 tranches de pain rassis ou « de la veille » (campagne ou seigle) et facultatif 1 tranche de fromage à pâte pressé (genre Cantal).
  • Dans un faitout, mettre la carcasse avec les oignons, les épices, le sel et le poivre. Ajouter de l’eau à hauteur + 2 hauteurs d’eau et cuire 20 mn à feu modéré. Pendant ce temps, laver, éplucher les légumes et les détailler en petits morceaux puis les ajouter à la carcasse et cuire encore 20 mn. Pendant ce temps détailler le pain et le fromage en petits morceaux et les placer dans une soupière. Au moment de servir, filtrer carcasse et légumes et verser le bouillon dans la soupière. Laisser gonfler le pain quelques minutes. Servir avec légumes et carcasse à côté, à chacun de voir s’il veut ajouter légumes et carcasse à la soupe ou les manger à part !

Amuse-bouches pour faire patienter vos convives

Originaux et délicieux, les amuse-bouches se déclinent en plusieurs catégories, ici il est sous forme de soupe, mais on peut aussi préparer des bouchées craquantes, des canapés, des verrines. Mélange de saveurs, à la fois sucré ou salé, les amuse-bouches seront les atouts stars de vos dîners de fêtes.

Ce qui est très tendance en ce moment en matière d'amuse-bouches, c'est Le cake Pop. Au départ c'est une spécialité sucrée présentée sur un bâtonnet, comme une sucette ! On peut bien sûre décliner cette forme d'amuse-bouches avec des ingrédient salés.

Cakes pop sucrés au chocolat / cakes pop au concombre et fromage frais - Aucun(e)
Cakes pop sucrés au chocolat / cakes pop au concombre et fromage frais - CC-Marco Verch

Voilà qui va vous donner des idées d'amuse-bouches originaux !

Mais revenons à notre "patience" sous forme de soupe !

Voici une idée de soupe aux saveurs festives puisqu'elle est au Foie Gras

Passez de très belle fêtes de Noël ...régalez vous et gardez le sourire "gourmand" !!