Émissions Cuisine

La Vie en Bleu : La recette de Régine

Du lundi au vendredi à 10h50

47min

Une mousse de betteraves aux noix et bleu dans la cuisine de Régine .

Par le lundi 16 janvier 2017
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Mousse de betteraves aux noix, sauce au bleu
Mousse de betteraves aux noix, sauce au bleu - ©Régine Rossi Lagorce

Cuisine végétarienne cette semaine dans la cuisine de Régine. Les légumes et les fruits offrent mille combinaisons surprenantes et savoureuses ..aujourd'hui, la betterave façon mousse !

La cuisine ensemble avec Régine Rossi-Lagorce

Mousse de betteraves aux noix sauce au Bleu

Cette recette est accompagnée d’une purée de potiron. Choisir des moules ou ramequins individuels mais peut aussi se cuire dans un moule familial.

Par personne :

  • 1 petite betterave crue épluchée et hachée
  • 1 c à s de cerneaux de noix hachés
  • 1 jaune d’œuf
  • sel, poivre
  • 1 blanc d’œuf monté en neige.
  • Pour graisser le moule, du beurre, de la margarine ou du papier sulfurisé.
  • Pour la sauce, 1 c à s de Bleu, 4 c à s de lait ou d’eau.
  • Pour le décor, 2 cerneaux de noix écrasés.
  • Dans un saladier mettre ensemble la betterave, les cerneaux, le jaune d’œuf et mélanger. Saler et poivre et mélanger. Incorporer délicatement le blanc d’œuf jusqu’à obtenir une préparation homogène. Graisser le moule et y verser la préparation. Enfourner sans préchauffage et cuire 40 mn Th 5 (150°). Laisser refroidir dans le four. Mettre le Bleu et l’eau dans une casserole et faire fondre à feu très doux. Démouler, décorer et servir ensemble.

Oublions les mauvais souvenirs de cantines scolaires !

Betterave cuite et tranchée - Aucun(e)
Betterave cuite et tranchée - CC-Pixabay

Qui n'a pas boudé les betteraves coupées en dés à la cantine ? Et pourtant, la betterave recèle des bienfaits dont il serait dommage de se passer : anti stress, anti cholestérol, anti fatigue, source d’énergie, la betterave est également recommandée pour lutter contre l'hypertension et les varices ..... bref, elle ne plaît pas forcément à tout le monde, mais elle possède tellement de bienfaits qu’il faut s’efforcer d’en manger et de trouver de bonnes recettes : des soupes, des salades, des jus, ou même des mayonnaises végétales !

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