Émissions Cuisine

La cuisine ensemble avec Régine

Du lundi au vendredi à 10h04

45min

Salade de quinoa aux amandes dans la cuisine de Régine

Par le mardi 17 janvier 2017
Podcasts : iTunes RSS
Salade de quinoa aux amandes
Salade de quinoa aux amandes © Radio France - ©Régine Rossi Lagorce

Cuisine végétarienne cette semaine et aujourd'hui, une salade avec du quinoa. Sans gluten et contrairement au riz et au blé, le quinoa n’est pas une graminée. Il est plutôt considéré comme une « pseudo-céréale » comme le sarrasin ! Profitez de cette recette pour faire le plein de protéines !

La cuisine ensemble avec Régine Rossi-Lagorce

Salade de quinoa aux amandes

Par personne :

  • 2 c à s de quinoa
  • quelques feuilles de chou chinois lavées et finement ciselées
  • 1 carotte épluchée et coupée en rondelles
  • 20 amandes entières,
  • sel et poivre.
  • Pour la sauce :1 échalote épluchée et émincée, sel et poivre, 1 c à s de vinaigre, 1 c à s (ou +) d’huile de votre choix.
  • Mettre le quinoa dans une casserole avec de l’eau à hauteur + 1 hauteur d’eau + sel et poivre, porter à ébullition puis baisser la flamme, ajouter les légumes et cuire à feu modéré 15 mn à découvert. Éteindre, ajouter les amandes, couvrir et laisser gonfler 15 mn. Pendant ce temps, préparer la sauce. Égoutter le quinoa si nécessaire puis le verser dans un saladier et alors qu’il est encore chaud, incorporer la sauce et bien mélanger. Servir chaud, tiède ou froid.

Attention aux saponines

Quinoa en graine - Aucun(e)
Quinoa en graine - ©Maurice Chédel

Les saponines sont des substances végétales produites principalement dans les plantes. Elles sont considérées comme étant des facteurs antinutritionnels, c'est-à-dire des substances qui nuisent à l'absorption et à l'utilisation par l'organisme de nutriments importants, tel que le fer. C’est pour cette raison qu’elles doivent être éliminées avant la consommation. Le quinoa présent dans nos supermarchés contient très peu de saponines puisqu’il en a été débarrassé par lavage. Il est tout de même conseillé de bien le rincer jusqu’à ce que l‘eau ne mousse plus pour enlever toute trace résiduelle de saponine et éviter que le goût amer persiste après la cuisson. ( source PasseportSanté)

Le quinoa, plante sacrée des Incas cultivée ici au Pérou . - Aucun(e)
Le quinoa, plante sacrée des Incas cultivée ici au Pérou . - CC-Michael Hermann

Cultivé depuis la nuit des temps dans la Cordillère des Andes, le quinoa a fait son apparition en France.

A Varetz, "Quinoa de Corrèze " propose une Production locale de quinoa issue de l'agriculture raisonnée .. Venez les découvrir ici .

Plantation de quinoa à Varetz en Corrèze - Aucun(e)
Plantation de quinoa à Varetz en Corrèze - ©Quinoa de Corrèze FB

Quinoa en Anjou aussi ! Découvrez Jason qui cultive cette graine.

Cuire le quinoa sans oublier d'éliminer la fameuse saponine

ce qui est important est d'avoir un grand volume d'eau (...) et ne pas hésiter après cuisson de le torréfier