Toutes les émissions

La marmite des producteurs creusois

Le samedi et le dimanche à 10h

Pascal Boiron de la Ferme des Mazeires
Pascal Boiron de la Ferme des Mazeires © Radio France - Marie Broquerie

La Marmite : La Ferme des Mazeires à Saint-Eloi

Diffusion du samedi 5 mai 2018 Durée : 51min

C'est en 1999 que Pascal Boiron s'est installé à Saint-Eloi. A l'origine, ce Francilien s'est lancé dans les brebis mais après être passé en GAEC avec Bruno Petiot, en 2001, tous deux se sont tournés vers l'élevage bovin et petit à petit ont constitué leur troupeau de Limousines. En une quinzaine d'années, la Ferme des Mazeires est passé de 20 hectares à 240, de 10 vaches à 150 mères en 2018 et, en plus, ils ont démarré un atelier porcin avec une quarantaine de porcs.

Au cours de leur développement, Pascal Boiron et Bruno Petiot ont décidé de s'orienter vers la vente directe, en 2011. Ils abattent une vache par mois environ et vendent une partie de la viande en frais, en caissette ou à la pièce (commandée !) mais aussi transformée en recettes mises au point avec Stéphane Villetorte du restaurant L'Influence à La Chapelle-Taillefert. Aujourd'hui, ils font des marchés de producteurs à Paris et à Lyon, tous les mois, et l'été en Creuse avec Bienvenue à la Ferme. Vous pourrez les retrouver, ce jeudi 10 mai 2018, à Aubusson pour un marché de producteurs toute la journée, de 10 heures à 22 heures. 

La prochaine étape de leur développement ? Le bio. Ils sont en cours de conversion depuis le début 2018.

En une quinzaine d'années, le GAEC des Mazeires est passé de 20 hectares à 240, d'un troupeau de 10 vaches à 150 mères - Aucun(e)
En une quinzaine d'années, le GAEC des Mazeires est passé de 20 hectares à 240, d'un troupeau de 10 vaches à 150 mères - GAEC des Mazeires

GAEC des Mazeires
Pascal Boiron et Bruno Petiot    
Les Mazeires    
23000 St Eloi    
05.55.52.08.56    05.55.80.40.23    
gaecdesmazeires@gmail.com

Après les brebis et la charolaise, Pascal Boiron et Bruno Petiot ont fait le choix de la limousine - Aucun(e)
Après les brebis et la charolaise, Pascal Boiron et Bruno Petiot ont fait le choix de la limousine - Manu Savoy - GAEC des Mazeires
Où retrouver les produits de la Ferme des Mazeires ? Au marché des producteurs d'Aubusson notamment, jeudi 10 mai 2018 ! - Aucun(e)
Où retrouver les produits de la Ferme des Mazeires ? Au marché des producteurs d'Aubusson notamment, jeudi 10 mai 2018 ! - Bienvenue à La Ferme