Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

La Marmite : la Tartine Berrichonne à Sarzay (36)

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par
"Du bio, du levain, du fait-main" c'est le credo de la Tartine Berrichonne, créée par Pascal Barbin (à droite) et dont Bertrand Jouhanneau (à gauche) vend les spécialités sur le marché de Guéret
"Du bio, du levain, du fait-main" c'est le credo de la Tartine Berrichonne, créée par Pascal Barbin (à droite) et dont Bertrand Jouhanneau (à gauche) vend les spécialités sur le marché de Guéret © Radio France - Marie Broquerie
L'étal de La Tartine Berrichonne sur le marché de Guéret © Radio France - Marie Broquerie

C'est en 2002 que Pascal Barbin se lance et crée la Tartine Berrichonne. Lui qui est meunier de formation, qui a travaillé dans l'industrie, veut se spécialiser dans le bio, dans le pain au levain, dans le fait-main. Il choisit de ne pas vendre son pain dans une boutique à Sarzay (36) où il a son fournil mais plutôt de le vendre sur les marchés alentours ou dans les magasins bios comme Bio Creuse . Son pain, il le travaille 3 jours dans la semaine et, le lendemain, il le vend sur les marchés ou le livre dans les différents magasins.

Un pain au levain qui se conserve... longtemps ! © Radio France - Marie Broquerie

Spécialiste des farines et des pains, il propose aussi bien des pains au froment, de campagne, au seigle qu'aux céréales (graines de sésame, graines de pavot, tournesol et lin, noisettes, noix etc.). Et à côté de toutes ces boules, tourtes et pains moulés, quelques douceurs sont proposées aux chalands tels les "Seins de George".

Noix de coco, chocolat et orange... Les Seins de George régalent les papilles © Radio France - Marie Broquerie
De la farine aux céréales en passant par les chocolat toutes les matières premières sont bio ! © Radio France - Marie Broquerie

Épisodes

Tous les épisodes

Les producteurs de la région sont sur France Bleu Creuse

La marmite des Producteurs

Le 20 mars 2020
Les producteurs de la région sont sur France Bleu Creuse

Michel Blassel , apiculteur Bio, Le Rucher Creusois à Saint-Hilaire -Le -Château

Le 15 mars 2020
50 min
Les producteurs de la région sont sur France Bleu Creuse

Gaêl Delacour, Maraicher Bio Verdures-Légumes du Plateau à Pigerolles

Le 14 mars 2020
44 min
Les producteurs de la région sont sur France Bleu Creuse

Safranière le Pallium à Villefavard

Le 13 mars 2020
53 min
Les producteurs de la région sont sur France Bleu Creuse

La marmite des Producteurs

Le 8 mars 2020
52 min
Les producteurs de la région sont sur France Bleu Creuse

La marmite des Producteurs

Le 7 mars 2020
47 min
Les producteurs de la région sont sur France Bleu Creuse

La marmite des Producteurs

Le 6 mars 2020
52 min
Les producteurs de la région sont sur France Bleu Creuse

La marmite des Producteurs

Le 1 mars 2020
44 min
Publicité
Logo France Bleu