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La marmite des producteurs creusois

Le samedi et le dimanche à 10h

Mathieu Couturier, volailler à Lussat, fait partie depuis 2 ans du Drive de Chambon-sur-Voueize
Mathieu Couturier, volailler à Lussat, fait partie depuis 2 ans du Drive de Chambon-sur-Voueize © Radio France - Marie Broquerie

La Marmite : le drive de Chambon-sur-Voueize

Diffusion du dimanche 24 juin 2018 Durée : 54min

Le premier Drive de produits locaux creusois fêtera ses 5 ans en septembre. L'idée du Drive "A Vendredi !" : passer commande avant mercredi minuit sur leur Site Internet puis récupérer sa commande, le vendredi soir, dans l'un des 3 points de vente : dans un local près de la médiathèque de Chambon-sur-Voueize, à l'Auberge L'Alzire de Jarnages ou à la ferme de Christine et Louis Verduijn à Mainsat

Légumes d'été du Jardin d'Eve à Chambonchard / fromage de la Ferme de Maisonneix / pains de Virginie Le Flohic à Sannat réalisés à partir de la farine de la ferme de Monterolle à Evaux-les-Bains - Aucun(e)
Légumes d'été du Jardin d'Eve à Chambonchard / fromage de la Ferme de Maisonneix / pains de Virginie Le Flohic à Sannat réalisés à partir de la farine de la ferme de Monterolle à Evaux-les-Bains - Photos : Drive A Vendredi / Montage Marie Broquerie

A l'origine, en 2013, même le mot "Drive" commençait à peine à apparaître et pourtant mettre en relation producteurs et consommateurs vivant à proximité, ce n'est qu'un retour aux sources pour les producteurs qui ont décidé de se lancer dans cette aventure. Les consommateurs sont au rendez-vous voire même de plus en plus nombreux au fil des ans. Le nombre de point de récupération des paniers augmente passant de 1 (Chambon-sur-Voueize) à 3. 

Les producteurs, eux-aussi, renouvellent leurs effectifs : désormais
- une partie des fruits vient du verger d'Etienne Dupoux à Charron
- les volailles - poules, canards, pintades, dindes etc. - sont élevées par Mathieu Couturier, la Ferme de la Nouzière, à Lussat
- les fromages de vaches sont fabriqués par Cindy et Philippe Boudard à la ferme de Maisonneix à Saint-Silvain-Bellegarde
- la viande de bœuf est proposée au détail par Sylvain Brunet du GAEC du Puy des Forges à Saint-Christophe
ou essaient de proposer de nouveaux produits locaux :
- comme le pain de Virginie Le Flohic à Sannat fabriqué à partir de farines bios produites par la ferme de Monterolle à Evaux-les-Bains
- les huiles vierges bio de chanvre, tournesol et cameline de Marien Sablery à Evaux-les-Bains