La marmite des producteurs creusois
Le samedi et le dimanche à 10h

La Marmite : le drive de Chambon-sur-Voueize
Le premier Drive de produits locaux creusois fêtera ses 5 ans en septembre. L'idée du Drive "A Vendredi !" : passer commande avant mercredi minuit sur leur Site Internet puis récupérer sa commande, le vendredi soir, dans l'un des 3 points de vente : dans un local près de la médiathèque de Chambon-sur-Voueize, à l'Auberge L'Alzire de Jarnages ou à la ferme de Christine et Louis Verduijn à Mainsat.
A l'origine, en 2013, même le mot "Drive" commençait à peine à apparaître et pourtant mettre en relation producteurs et consommateurs vivant à proximité, ce n'est qu'un retour aux sources pour les producteurs qui ont décidé de se lancer dans cette aventure. Les consommateurs sont au rendez-vous voire même de plus en plus nombreux au fil des ans. Le nombre de point de récupération des paniers augmente passant de 1 (Chambon-sur-Voueize) à 3.
Les producteurs, eux-aussi, renouvellent leurs effectifs : désormais
- une partie des fruits vient du verger d'Etienne Dupoux à Charron
- les volailles - poules, canards, pintades, dindes etc. - sont élevées par Mathieu Couturier, la Ferme de la Nouzière, à Lussat
- les fromages de vaches sont fabriqués par Cindy et Philippe Boudard à la ferme de Maisonneix à Saint-Silvain-Bellegarde
- la viande de bœuf est proposée au détail par Sylvain Brunet du GAEC du Puy des Forges à Saint-Christophe
ou essaient de proposer de nouveaux produits locaux :
- comme le pain de Virginie Le Flohic à Sannat fabriqué à partir de farines bios produites par la ferme de Monterolle à Evaux-les-Bains
- les huiles vierges bio de chanvre, tournesol et cameline de Marien Sablery à Evaux-les-Bains