Du boeuf 100 % Français bientôt dans les plats cuisinés

Viande française

Émission 

Pour qu’on ne trouve plus de viande de cheval dans des plats cuisinés au bœuf, plusieurs distributeurs français ont annoncé qu’ils ne se fourniraient plus qu’en viande 100 % française.

     Coup sur coup Carrefour Intermarché et Findus ont annoncé qu'ils n'utiliseraient plus que de la viande de bœuf 100 % française dans les plats cuisinés qu'ils vendent. Super U que dans ses rayons cela concernera les plats frais, les surgelés mais aussi les conserves . Et Carrefour a étendu cet engagement à la viande de porc . Pour les plats préparés frais cela devrait se faire dès le mois de mars et pour les surgelés cela prendra environ 6 mois. Et bien sûr les produits en question seront dûment étiquetés 100 % viande française pour que les consommateurs puissent choisir en toute connaissance de cause. Mais le patron de Super U a prévenu : avec de la viande 100 % pur bœuf, les plats cuisinés seront probablement 10 % plus cher ...

     Cela dit le gouvernement ne peut pas rendre cet étiquetage obligatoire en France, parce que l'étiquetage des produits alimentaires n'est plus une compétence nationale mais une compétence européenne . C'est la Commission qui décide ce qui doit être indiqué sur les étiquettes des produits alimentaires. Devant l'ampleur du scandale Bruxelles a déclenché une vague de contrôles et promis un rapport mais pour l'automne au mieux ... D'ici là, soit les consommateurs oublient soit les ventes de plats cuisinés s'effondrent durablement et les entreprises avec.  D'où la décision des sociétés françaises de prendre le taureau par les cornes et d'annoncer toute de suite qu'elles n'utiliseraient plus que de la viande 100 % française ...

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