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Le foie gras, un incontournable des tables de fête

Par le mercredi 14 décembre 2016
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Le foie gras sur (presque) toutes les tables à Noël
Le foie gras sur (presque) toutes les tables à Noël

Le foie gras c'est le plat de fêtes par excellence. Plus de neuf Français sur dix en prévoient dans leurs menus de Noël

C'est en effet le produit qui fait l'unanimité. 93 % des Français vont manger du foie gras à Noël. Et pour les trois quarts des consommateurs, c'est un incontournable des fêtes. Au palmarès des plats préférés pour les festivités de fin d'année, il devance le saumon fumé, mis en avant par six consommateurs sur dix, la bûche de Noël pour une personne sur deux. Loin derrière on trouve les huîtres qui rallient 38 % des suffrages puis la dinde 18 % de fans et le homard 12 % d'inconditionnels. Huit personnes sur dix dégustent leur foie gras en entrée et 15 % à l'apéritif. Et dans tous les cas sur une tranche de pain, grillée ou pas.

D'où vient-il ce foie gras ?

De France. Nous sommes le premier producteur au monde et de très très loin. 19 200 tonnes de foie gras sont élaborées en France, ce qui représente les trois quarts de la production mondiale totale qui dépasse les 25 500 tonnes... Mais on ne mange pas tout puisque on en a exporté presque 5 000 tonnes l'an dernier. Vers l'Espagne, le Japon et la Suisse principalement. Mais cette année, les producteurs vont subir les conséquences de la crise de la grippe aviaire qui limite les ventes à l'étranger. L'an dernier, ce secteur a représenté un chiffre d'affaires de 2 milliards d'euros.... Il emploie 100 000 personnes. La grippe aviaire devrait aussi faire monter un peu les prix cette année...

Heureusement on n'en mange qu'une fois par an

Détrompez vous. En France, on aime tellement le foie gras qu'on ne se contente pas de le servir à Noël. 72 % des consommateurs en achètent au moins deux fois par an et un tiers en achètent même au moins trois fois. Dans les trois quarts des cas, on achète le foie gras tout prêt mais un quart des familles préfèrent le cuisiner elles-mêmes et achètent donc les lobes crus. On en achète en moyenne 650 grammes par an, dont la moitié en décembre. Et il s'agit principalement de foie gras de canard, le foie gras d'oie ne représente qu'une minuscule part du total... Avec les canards, on fait pas que du foie gras. On fabrique aussi 26 000 tonnes de magrets, 13 000 tonnes de confits sans parler des rillettes, des gésiers et des bocaux de graisse d'oie et de canard... Dans deux sondages récents, le magret de canard s'est classé en première ou en deuxième position des plats préférés des Français, devant le bœuf bourguignon et la blanquette de veau...

Dominique Esway