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Le palmarès des pesticides dans les fruits et légumes

Par le mercredi 23 septembre 2015
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On a beaucoup parlé des salades contaminées aux pesticides. Mais ce ne sont pas les seules

     

A tel point qu'il devient difficile de manger des fruits et les légumes qui ne soient pas contaminés. Chaque année, une ONG américaine mène l'enquête et elle arrive aux mêmes résultats que les autres organisations qui travaillent sur le sujet des deux côtés de l'Atlantique. Des études qui se basent sur 87 000 échantillons de 47 fruits et légumes différents. Le pire c'est que les polluants qu'on retrouve dans ces fruits et légumes sont des perturbateurs endocriniens c'est à dire qu'ils ont des conséquences sur le système hormonal...

Certains fruits et légumes sont ils pires que d'autres ?

L'étude européenne établit un palmarès des plus pollués. Voici les douze fruits et légumes qui contiennent le plus de pesticides : les pêches, les pommes, les poivrons, le céleri, les nectarines, les fraises les cerises le chou frisé, la laitue, les raisins importés, les carottes et les poires. En moyenne, les pommes sont traitées avec 35 pesticides différents. D'autres associations y ajoutent le concombre, les épinards, les tomates, le chou-fleur, les petits pois, les pommes de terre, et les poireaux. Et pas de chance pour les consommateurs, ce sont justement les légumes qui sont les plus consommés... L'association a fait ce calcul : quelqu'un qui consomme les 12 fruits et légumes les plus contaminés ingurgite en moyenne 10 pesticides par jour ...

Quels sont les moins toxiques ?

L'ananas, les asperges, les aubergines, l'avocat, les champignons, le chou, le maïs doux, les oignons, la mangue, la papaye, le kiwi, le pamplemousse, le melon et les patates douces ... Difficile de se suffire de ceux-là. Alors pour limiter les risques on peut rincer les fruits et légumes, en ajoutant un peu de bicarbonate de soude à l'eau de rinçage pour plus d'efficacité et en brossant bien. Pour enlever une partie des pesticides, on peut aussi éplucher les fruits et légumes mais dans ce cas-là, on perd une bonne partie des vitamines et des minéraux qui sont dans leur peau. Enfin la seule façon d'éviter les pesticides, c'est d'acheter des fruits et légumes bio.

Dominique Esway