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La minute conso

L'étiquette Nutriscore, l'officielle
L'étiquette Nutriscore, l'officielle © Maxppp - Pascal Bonnière

Pourquoi deux étiquettes nutritionnelles différentes ?

Diffusion du mercredi 22 novembre 2017 Durée : 2min

La bataille pour l'étiquetage nutritionnel est loin d'être terminée. Deux systèmes s'opposent

Et pourtant, tout portait à croire que finalement, après des années de réflexion, la France s'était enfin doté d'un étiquetage nutritionnel clair et lisible par tous. Fin octobre le ministère de la santé et le ministère de l'agriculture ont signé l'arrêté définissant le fameux logo à cinq couleurs permettant de repérer d'un seul coup d’œil le meilleur produit d'un rayon. Une semaine après avoir reçu le feu vert de la Commission européenne. Ce système s'appelle Nutriscore. Une victoire pour l'UFC Que Choisir qui réclamait ce dispositif depuis plus de dix ans. Et qui l'a d'ailleurs testé l'an dernier sur 300 produits, avec succès. L'étiquette va du vert, le produit qui a les meilleures qualités nutritionnelles au rouge, celui qui en a le moins. Il devient alors très facile de choisir entre deux produits du même rayon.

D'ailleurs on en voit déjà dans les supermarchés ...

Oui parce qu'au printemps dernier, dès que le logo a été présenté, plusieurs très grands groupes ont décidé de l'adopter. C'est le cas de distributeurs comme Auchan, Intermarché ou Leclerc. Mais aussi du fabricant Fleury Michon. L'idée n'est pas d'empêcher de manger les produits les moins bien classés mais de pousser les consommateurs à en manger moins souvent pour améliorer leur alimentation et donc leur santé. Nutriscore, qui a été élaboré par les équipes de l'Inserm, s'est imposé face aux autres labels qui ont été étudiés

Mais il a encore un concurrent ...

La fédération des produits de l'épicerie qui compte dans ses rangs quelques poids lourds de l'industrie agro-alimentaire prône un autre dispositif qui a été mis au point par Coca Cola, Nestlé, Mars, Mondelez Pepsico et Unilever. C'est le système baptisé Nutri-couleurs qui montre la valeur nutritionnelle par portion.... et calcule le pourcentage que cela représente par rapport l'apport quotidien de référence d'un adulte. Le tout calculé pour une portion qui varie d'un produit à l'autre .... Un dispositif illisible pour les clients en rayon. La fédération de l'épicerie demande à ses membres de mettre ce type d'étiquettes sur leurs produits et de soutenir publiquement cette étiquette-là. Sous entendu plutôt que le Nutriscore officiel...

Dominique Esway