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L'addiction « tomateuse »

le vendredi 19 août 2016
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Les tomates
Les tomates © Radio France

L'addiction « tomateuse »

Si vous partagez les mêmes plaisirs et sensations que moi vous comprendrez très vite ce qui suit.

En juin, l’un de mes grands plaisirs est de manger les cerises directement, en tirant les branches basses de l’arbre qui en portent.

A l’automne, il en va de même avec les figues que j’adore manger sous l’arbre au couchant.

Mais en été je ne peux traverser le potager, au petit matin, sans résister au plaisir de croquer une tomate.

A l’heure où l’on sait déjà si la journée sera plus ou moins chaude, cueillir de sa main une belle tomate à point, pour s’en délecter sur place, est un très grand plaisir.

Manger cette tomate nature devant le pied qui l’a porté est une nourriture toute simple mais aussi très élaborée.

Toute ronde et joufflue, encore humide de rosée avec un parfum très sensuel, certains utiliseraient des expressions comme : « pur bonheur, ou pur délice », mais pour moi c’est bien plus que cela, c’est une nourriture de l’esprit.

Oui j’aime croquer dans la tomate, pour le plaisir, en égoïste sans remords.

Déjà avant de cueillir la tomate, vous avez le plaisir d’effleurer le feuillage qui dégage une odeur brute, têtue et ardente.

Tentez l’expérience en vous levant plus tôt que la maisonnée, vous verrez que l’addiction « tomateuse » est très bonne pour la santé et l’esprit.