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Ce qu'il ne faut pas faire quand on va manger dans un restaurant allemand

À retrouver dans l'émission
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Les différences culturelles sont très nombreuses.

Sarrebruck
Sarrebruck © Getty

Allez au restaurant en Allemagne peut devenir un vrai parcours du combattant pour les Français qui ne parlent pas allemand.  

Voici les grosses différences qui existent entre les restos français et les restos allemands (surtout si vous allez un peu plus loin que Sarrebruck ou Sarrelouis). 

La carafe d'eau et la corbeille de pain

Premier piège en arrivant dans le resto : vous allez attendre gentiment votre carafe d’eau et votre corbeille de pain, histoire de grignoter un peu avant l'arrivée des plats. 

Si elles n’arrivent pas, vous allez les demander en balançant un « CARAFE » au serveur ou un laborieux « BROT » (pain) parce que vous vous souvenez vaguement de vos cours d’allemand ! 

Ça commence mal, très mal. 

Demandez de l’eau du robinet dans un restaurant allemand, c’est une déclaration de guerre dès le début.  

Vous le remarquerez, les prix sont très peu chers dans les restaurants allemands, ils ne vivent parfois que de la marge qu’ils se font sur les boissons. 

C’est très mal vu de ne pas acheter de boissons au resto en Allemagne.  

Et pour le pain, on ne vous en donnera que si le plat que vous commandez nécessite d’avoir du pain sinon, ce sera NEIN et RE NEIN (ou alors il faudra payer la corbeille de pain). 

Eau plate ou pétillante ?! 

Vous avez compris, vous commandez alors une bouteille d’eau : "Wasser". 

Si vous ne précisez rien, on vous donnera forcément de l’eau pétillante (les Allemands ne boivent presque que de la pétillante).  

Si vous voulez de la plate, il faudra clairement dire : "stilles Wasser"(eau plate). 

Menu ? 

On continue. 

Sur le menu vous cherchez les formules (entrée-plat-dessert, plat-dessert, entrée-plat). 

Vous pouvez toujours cherchez ! 

En Allemagne, il est de coutume de ne manger qu’un plat de résistance (il est très rare de commander une entrée et encore moins un dessert). 

En Sarre, de nombreux restaurants proposent quand même des formules mais il est évident qu'elles s'adressent à des Français et pas des Allemands (le geste mérite d'être souligné, les restaurants allemands essayent de s'adapter aux Français... l'inverse est moins vrai). 

Et le meilleur pour la fin : l'addition

Au moment de l’addition, le serveur viendra vous voir et vous demandera : 

Zusammen oder getrennt ?

Ensemble ou séparé ?  

99% des Allemands payent séparément et rejouent donc le sketch de Muriel Robin à chaque fois.  

Muriel Robin - L'addition

Le serveur va vous annoncer à très haute voix le prix que vous devez et va attendre…  

Il attend que vous annonciez le prix que vous voulez payer ! 

Il est de bon ton de rajouter 5 à 10% du prix pour le pourboire.  

Si le serveur annonce 15,20€, vous allez enchérir en quelques sortes et annoncer à votre tour 16€ ou 17€ et il se débrouillera ensuite pour mettre de coté le pourboire mais on paye tout en même temps : addition et pourboire.  

Ne laissez pas un billet ou des pièces sur la table, le serveur va tout de suite croire que c’est un oubli et vous courir après dans la rue ! 

Dernière chose : vous devez savoir qu'encore aujourd'hui, de très nombreux restaurants n'acceptent toujours pas la carte bancaire, pensez à retirer de l'argent avant de manger en Allemagne. C'est une petite particularité du pays.   

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