Replay du jeudi 28 janvier 2021

On recrute dans la restauration

Certains professionnels du secteur anticipent déjà la sortie de crise

La minute emploi de France bleu Pays de Savoie
La minute emploi de France bleu Pays de Savoie © Getty

Un recrutement difficile 

Les restaurateurs tirent depuis longtemps la sonnette d’alarme concernant leurs difficultés à recruter, et ce bien avant le COVID.

Depuis quelques années l’UMIH (Union des métiers et des industries de l’hôtellerie), s’inquiète clairement : 

100 000 postes dans le secteur de l’hôtellerie-restauration n’auraient pas trouvé preneurs lors de la dernière saison estivale.

Quels sont les freins qui expliquent une telle conjoncture 

Le premier est sociologique : Pour nombre de français aujourd’hui, le bonheur est intimement lié au confort de vie, confortés qu’ils sont dans cette voie par d’incessants messages médiatiques. Or, avec ses horaires décalés, les coups de chauffe à gérer, les exigences de clients pouvant aller jusqu’à l’agressivité, des patrons autoritaires y compris en cuisine, etc., les métiers de la restauration n’ont pas bonne presse. 

Les salaires, pourtant dans la bonne moyenne, ne constituent visiblement pas un levier suffisant, comme le démontre cet article de Food&Sens. 

Enfin, dans le cas particulier des saisonniers, un frein supplémentaire viendrait de la difficulté à trouver et à payer un logement.

Une journée spéciale est organisée à Annecy  

L’Association des Hôteliers de Talloires Montmin organise une journée de recrutement le 1er Février prochain.

En effet, forts de 7 établissements situés sur la commune de Talloires Montmin (74) :

  •   Abbaye de Talloires****
  •   Auberge du Père Bise*****
  •   Beau Site***
  •   Cottage****
  •   Le Lac***
  •   Les Grillons***
  •  Le Mouton Bleu****

Se réunissent pour optimiser leurs offres d’emploi dans le secteur de l’hôtellerie mais aussi de la restauration.

Centre de Séminaire « La Savoyarde » 

233 Route du Port – 74290 Talloires-Montmin.

Des postes CDD saisonniers, d’Avril à Octobre ou de Février à Novembre, ainsi que des CDIs sont à pourvoir.

Postes restauration : cuisine, salle, bar.

Postes en hébergement : Réception, étages.

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