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La Minute Jardin de Bleu Poitou

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Une belle botte d'asperges
Une belle botte d'asperges © Getty - Ekaterina Smirnova

L'asperge

Diffusion du mercredi 13 mars 2019 Durée : 2min

Si l'asperge est un légume délicieux, sa culture demande de la patience.

Il existe deux types d'asperges : la blanche et la verte.

Les deux variétés se cultivent de la même manière.

La plantation se fait de février à avril.

Une fertilisation préalable du sol est nécéssaire car l'asperge est très gourmande.

Préférez les terres sableuses, qui se réchauffent plus vite.

Evitez les terres humides et respectez une distance entre chaque plan de 50 à 60 cm et de 1m50 entre chaque ligne.

La plantation se fait grâce aux jeunes touffes provenant de semis que l'on appelle des griffes.

La  première année, faire une tranchée pas très profonde (2 à 3 cm  seulement). Déposer les grifes au fond de la tranchée et recouvrir  ensuite de quelques centimètres de terreau ou de bonne terre fine.

La seconde année, recouvrir légèrement les griffes de 15 à 20 cm.

Une fois bien en place, il sera possible de récolter les asperges pendant au moins 15 ans.

L'asperge a besoin d'eau régulièrement mais déteste l'eau stagnante.

Il  est préférable d'attendre 3 ans avant de commencer à récolter les  asperges pour laisser la plante se développer pendant les premières  années.

Le goût de l'asperge dépend essentiellement de la nature du sol et de sa richesse en matières organiques.

Les terres argileuses donneront ainsi un goût beaucoup plus amer.