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La Minute Jardin de Bleu Poitou

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Un arbre bien taillé vous donnera de beaux fruits.
Un arbre bien taillé vous donnera de beaux fruits. © Getty - Judith Thomandl

Les secrets de la taille réussie

Diffusion du mardi 5 mars 2019 Durée : 1min

Pas facile de se lancer dans la taille des arbres lorsque l'on ne l'a jamais fait. Voici un rappel des principales tailles.

Il existe trois types de taille

La taille de formation

Elle a pour but de donner une forme précise à l'arbre (plein vent,  quenouille, cordon ou gobelet).

Supprimer les branches qui se croisent ou se superposent en taillent en biseau au dessus d'un bourgeon.

La taille de fructification

Elle a pour but d'orienter la sève vers le bourgeon donnant des fruits.

Elle s'opère en rabattant les branches d'un tiers.

Suppression des branches mortes et des gourmands, cette taille peut être pratiquée  en hiver en bois sec ou en été en bois vert. Ce qui est plus facile pour  les débutants ayant du mal à distinguer les bourgeons au stade  juvénile.

La taille de restauration

Elle est destinée aux vieux arbres dont on souhaite rééquilibrer la charpente et redonner une nouvelle jeunesse.

Elle  est plus facile à pratiquer sur les arbres à fruits à pépins que ceux à  noyaux. La distance entre le plan de coupe et le bourgeon sera  d'environ la longueur d'un ongle. Trop près, le bourgeon risquerait  d'être blessé par le sécateur, trop loin, il serait contaminé par les  maladies.

Rappel

La taille des arbres à pépins se pratique plutôt en hiver (jusqu'à fin-février-première quinzaine de mars).

La taille des arbres à noyaux se fait en fin d'été.