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La nouvelle éco made in Yonne

À retrouver dans l'émission
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La fromagerie Lincet installée à Saligny près de Sens, est une fromagerie familiale depuis 1895. Ils sont spécialisés dans la fabrication de fromages authentiques Bourguignons comme le Chaource, le Brillat Savarin, ou encore le Délice de Bourgogne. Des fromages qu’ils exportent dans le monde entier.

Didier Lincet et sa fille Mathilde
Didier Lincet et sa fille Mathilde © Radio France - Catherine Marchesin

Visite de la Fromagerie Lincet en compagnie de Didier Lincet

L’arrivée  du lait

Le lait de vache est collecté tous les jours chez les producteurs laitiers de la région, Yonne et Aube. Une collecte de 90 000 litres de lait par jour pour fabriquer le Chaource et le Brillat Savarin.

L'arrivée du lait
L'arrivée du lait © Radio France - Catherine Marchesin
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L’histoire de la fromagerie

Crée en 1895 et installée à Saligny près de Sens depuis 1957, la fromagerie a bien grandi, mais l’amour du produit bien fait reste primordial ainsi que la sécurité alimentaire.

La fromagerie Lincet dans les années 60
La fromagerie Lincet dans les années 60 - Fromagerie Lincet
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La coagulation du lait

C’est le temps qui fait de bons fromages. Une quantité de lait très précise est distribuée dans les bassines pour que les fromages ne soient ni trop gros, ni trop petit. De l’état liquide le lait devient solide et comme un fromage blanc sous l’action des bactéries lactiques. Il faut 12 heures de temps pour ce processus.

La coagulation du lait
La coagulation du lait © Radio France - Catherine Marchesin
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Le moulage des fromages

L’égouttage des fromages dure 24 heures et ensuite ils sont affinés dans les caves d’affinage. L’affinage lui dure 14 jours minimum pour un Chaource. 

Les fromages sont moulés
Les fromages sont moulés © Radio France - Catherine Marchesin
L'affinage des fromages
L'affinage des fromages © Radio France - Catherine Marchesin
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Le conditionnement 

Les fromages Lincet sont exportés dans le monde entier : Italie, Suisse, Hongrie, République-Tchèque, Ukraine, Pologne, Israël, Liban, Hong-Kong, Japon, Canada, Australie et dans bien d’autres pays encore.

Le conditionnement des fromages
Le conditionnement des fromages © Radio France - Catherine Marchesin

Ils sont de véritables ambassadeurs du savoir faire français en matière de fromages, et des ambassadeurs de la gastronomie bourguignonne.

Plateau de fromages
Plateau de fromages -
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Épisodes

Tous les épisodes

La nouvelle éco made in Yonne

La manufacture Colas à Coulanges sur Yonne, des fèves de fabrication française et artisanale

Le 7 juin 2023
02 min
La nouvelle éco made in Yonne

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