Replay du mardi 13 octobre 2020

La nouvelle éco: l'Artisou, le fromage de Haute-Loire, à la recherche d'une AOP

L'Artisou est un fromage typique de Haute-Loire, qui a engagé les démarches pour obtenir une Appellation d'Origine Protégée. Ils sont encore une quarantaine de producteurs dans le département, dix fois moins qu'il y a trente ans.

En 2016 une quarantaine de producteurs laitiers de Haute-Loire se sont réunis pour demander l'Appellation d'origine protégée (AOP) pour les Artisous
En 2016 une quarantaine de producteurs laitiers de Haute-Loire se sont réunis pour demander l'Appellation d'origine protégée (AOP) pour les Artisous © Radio France - Camille André

Sa production est limitée et s'écoule sans difficulté sur les marchés. L'Artisou est un fromage connu depuis le moyen-âge, fabriqué dans le Velay et en Haute-Loire. Sa typicité lui est apportée par les acariens qui colonisent cette tomme d'une dizaine de centimètres de diamètre.

L'Association des Producteurs de l'Artisou a lancé une démarche pour faire obtenir une AOP à ce fromage de caractère.