Toutes les émissions

La Provence insolite

Du lundi au vendredi à 6h54 et 14h15

Les 13 desserts en Provence
Les 13 desserts en Provence - inconnu

La Provence insolite : Les fameux 13 desserts

Diffusion du mercredi 23 décembre 2015 Durée : 3min

On passe aux desserts !

Ils sont au nombre de 13 comme les convives de la Cène, (le Christ et ses 12 Apôtres) et peuvent varier selon les villes :

  • 1 Fougasse ou pompe à l’huile à base de fine fleur de farine, d’huile d’olive, d’eau de fleur d’oranger et de cassonade (sucre roux de canne).

  • 2 Nougat blanc au noisettes, pignons, pistaches, et surtout aux amandes.

  • 3 Nougat noir.

  • 4 Figues sèches (1 des 4 mendiants : franciscains robe grise)

  • 5 Amandes (1 des 4 mendiants : carmes robe brune)

  • 6 Noix ou/et noisettes (1 des 4 mendiants : augustins robe brun foncé)

  • 7 Raisins secs (1 des 4 mendiants : dominicains robe couleur écrue)

  • 8 Poires d’hiver.

  • 9 Pommes.

  • 10 Oranges ou mandarines.

  • 11- Dattes.

  • 12- Cédrats (citrons confits)

  • 13- Pâte de coing ou confiture de coings et de fruits au moût de raisins.

Alternatives :

Les calissons d'Aix

Les prunes de Brignoles

Le raisin blanc (servant)

Le melon de Noël (Verdau)

Les bugnes frites (beignets) ou les oreillettes

Galettes au lait

Les 13 desserts sont souvent accompagnés de ratafia de cerises et de carthagène.

Il ne reste plus qu'à nouer les quatre coins de la troisième nappe pour en faire un baluchon et apporter aux pauvres les reliefs du souper.

Texte de Jean-Pierre Cassely / Calendrier des visites guidées