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La recette du dimanche de Françoise Barbin-Lécrevisse

Le dimanche à 10h05.

Cassolette pommes-de-terre, foie gras et truffe.
Cassolette pommes-de-terre, foie gras et truffe. - @francoise barbin-lécrevisse

Cassolette de pommes-de-terre au foie gras et copeaux de truffe noire .

Diffusion du dimanche 25 novembre 2018 Durée : 7min

Une entrée de fête facile à réaliser !

Cassolette de pommes de terre, foie gras et truffe

(recette à retrouver dans le nouveau livre de Françoise Barbin-Lécrevisse : « les chroniques culinaires de Françoise », Nouvelles éditions Bordessoules)

Facile et rapide à réaliser.

Pour 4 personnes: 

Mettre à bouillir du lait entier (en quantité pour couvrir 500 à 550 g de pommes de terre en lamelles) et le saler à l’ébullition.

Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes de terre en lamelles moyennes et les précuire dans le lait (les pommes de terre doivent être tendres mais encore fermes).

Préchauffer le four à 210/220° (th. 7).

Beurrer 4 petits plats à œufs.

Répartir les pommes de terre en rosace dans les petits plats beurrés, parsemer de poivre et noix muscade râpée (vérifier la teneur en sel des pommes de terre avant d’en ajouter), verser 2 cuillères à soupe de crème liquide sur la surface de chaque petit plat et enfourner pour 5 à 10 minutes (sortir quand la crème a été absorbée).

Répartir 100 à 120 g de foie gras cuit ou mi-cuit détaillé en 8 lamelles sur les pommes de terre très chaudes (repasser éventuellement 30 secondes au four), parsemer de 16 à 20 g de truffe en lamelles très fines et servir sans attendre.

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