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La recette du dimanche de Françoise Barbin-Lécrevisse

Le dimanche à 10h05.

Gateau de courges au piment d'espelette
Gateau de courges au piment d'espelette - @françoise Barbin-Lécrevisse

Gateau de courges au piment d'espelette.

Diffusion du dimanche 21 octobre 2018 Durée : 6min

D’une manière générale, les courges et cuccurbitacées sont disponibles toute l’année. On les trouve toutefois plus facilement de septembre à mars, avec une pleine saison d’octobre à janvier

Gâteau de courge au piment d’Espelette Pour 6 personnes 

Matériel spécial : un moule à manqué de 22 cm de diamètre (et papier cuisson)

1 courge butternut (700 g) 

70 g de crème fraîche épaisse

4 oeufs 

60 g de fromage bleu coupés en lamelles ou en petits morceaux 

2 c à c rases de piment d’Espelette

12 tranches de poitrine fumée très fines (150 g)

Beurre

Peler la courge, enlever les pépins et la couper en morceaux. Mettre les morceaux à cuire à la vapeur pendant 10 à 15 minutes (selon leur grosseur) et les passer au mixeur quand ils sont bien tendres, avec la crème, pour les réduire en purée. Préchauffer le four à 180° (th. 6). Quand la purée de courge a refroidi ou tiédi, ajouter les oeufs, mixer à nouveau en mélange homogène et verser dans un saladier. Ajouter les lamelles de bleu, le piment d’Espelette et mélanger le tout délicatement. Beurrer généreusement le moule à manqué (poser un rond de papier cuisson sur le fond), le tapisser des tranches de poitrine (en les faisant remonter sur les bords du moule), verser la préparation dedans et mettre au four pour 25 à 30 minutes (ou jusqu’à ce que l’ensemble soit pris). Démouler sur un plat de présentation et servir. Remarque : la présence du fromage bleu et de la poitrine fumée ne rend pas nécessaire l’ajout de sel (selon les goûts de chacun bien sûr).

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