La vie en Bleu : cuisine

La recette du jour

Du lundi au vendredi de 10h10 à 10h50

À table !
À table ! © Radio France - Gilbert Guerrand

Les pommes et la tarte tatin

Diffusion du mardi 30 janvier 2018 Durée : 5min

La tarte tatin, les pommes, et la Pink Lady.

Anthony et Bertrand de l'auberge des grottes présentent leur recettes à base de pomme

Retrouvez ci dessous les photos du verger de Lise...

Tarte Tatin aux Pink Lady et magret de canard fumet

  • Préparation : 20 min 
  • Cuisson : 25 min 
  • 4 personnes

Ingrédients 

  • 3 pommes Pink Lady
  • 40 tranches de magret de canard fumé 
  • 30 g de beurre doux 
  • 1 pâte feuilletée 
  • Sel Poivre du moulin 
  • 4 petites poignées de roquette 
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin 
  • crème de balsamique

La recette

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Épluchez les Pink Lady, retirez les trognons et découpez les fruits en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur. 
  2. Versez le beurre dans une poêle et faites revenir délicatement les tranches de Pink Lady. Beurrez ensuite 4 moules à tartelettes et disposez les tranches de fruit et les tranches de magret de canard fumé en rosace. Salez légèrement et poivrez à votre convenance.
  3. Découpez ensuite 4 disques de pâte feuilletée : ils doivent mesurer 1 cm de plus que vos moules. Piquez-les avec une fourchette et déposez-les sur les tartelettes en faisant glisser le bord de la pâte entre la garniture et le moule. Enfournez pour 20 minutes de cuisson. P
  4. Pendant ce temps, faites torréfier les pignons de pin quelques minutes dans une poêle bien chaude. 
  5. Lorsque les mini Tatin sont cuites, laissez-les reposer 5 minutes puis démoulez-les dans les assiettes. Ajoutez la roquette et les pignons de pin puis arrosez d’un filet de crème de balsamique. Salez et poivrez puis servez aussitôt.