La vie en Bleu : cuisine

La recette du jour

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oignon, échalottes
oignon, échalottes © Radio France - fotolia

L'échalote

Diffusion du jeudi 31 mai 2018 Durée : 4min

Comment choisir l'échalote ? Comment la cuisiner ? Quels sont les secrets de ce délicieux légume ?

Avec la plancha...

Et si vous réalisiez des chips d'échalote ?

Plancha duo - Aucun(e)
Plancha duo

Pour cette recette j’ai donc utilisé 3 ustensiles : 

  • Une mandoline : cette planche rectangulaire équipée d’une lame en travers aiguisée tel un rasoir (attention les doigts…)
  • Une plancha : je ne la présente plus, mais vous pouvez toujours aller voir par ... C'est celle qui était à gagner dans l'émission sur France Bleu...
  • Une vaporisateur à huile d’olive : dernier achat en date il s’agit d’une bombe rechargeable qui permet de répartir l’huile équitablement en très fines gouttelettes

Il faut reconnaître que cela serait bien plus rapide de plonger les lamelles d'échalotes dans une huile  chaude, mais à l’heure du manger sainement reconnaissons que c’est agréable d’explorer des nouvelles pistes. Avant de passer à la recette je vous  livre une anecdote qui représente le côté craquant des chips, j’en ai  trouvé une le lendemain qui s’était égarée, 24 heures plus tard elle  avait conservé son côté cassant 

La recette !

  • Préparez la mandoline afin que les chips fassent 1 mm d'épaisseur.
  • Épluchez vos échalotes 
  • Coupez des chips avec la mandoline, attention aux doigts!!!
  • Préchauffez la plancha à 220°C environ après y avoir déposé une fine couche d'huile d'olive.
  • Bien essuyer les chips dans un torchon propre avant de les mettre à cuire.
  • Déposez les lamelles les unes à côté des autres...
  • A mi-cuisson c'est à dire au bout de 4-5 minutes utilisez le  vaporisateur pour déposer une très fine couche d'huile, cela évitera un  dessèchement trop important.
  • Une fois cuites les chips se décolleront toutes seules
  • C'est fini, croyez-moi je ne les ai même pas salées et elles étaient bien craquantes, savoureuses!

Reconnaissons que c'est une méthode un peu longue mais qui en vaut vraiment la peine tant le résultat est surprenant...