La vie en Bleu : cuisine

La recette du jour

Du lundi au vendredi de 10h10 à 10h50

Emmanuel Armenoult
Emmanuel Armenoult © Radio France - Gilbert Guerrand

Les fromages frais, avec Emmanuel Armenoult, fromager

Diffusion du lundi 11 juin 2018 Durée : 5min

La famille des fromages frais regroupe les fromages blancs, les petits-suisses, les faisselles, le demi-sel, et toute une gamme de  fromages frais salés et aromatisés. 

Muffins aux pommes noix et fromage frais - Radio France
Muffins aux pommes noix et fromage frais © Radio France - Bouchra (Chez Darna)

Ils sont faits à partir de lait de  vache, de chèvre ou de brebis. Ce lait peut être écrémé partiellement ou totalement, entier ou enrichi en crème. La fabrication comprend deux étapes : le caillage par fermentation lactique et l’égouttage. 

Fromage de chèvre frais  - Radio France
Fromage de chèvre frais © Radio France - Erika Vachon

Les  fromages peuvent ensuite être moulés, aromatisés ou salés. Les fromages  frais sont généralement riches en eau, donc fragiles, c’est pourquoi  leur durée de vie est courte. Ils apportent des protéines et du calcium.  Leur saveur douce et acidulée permet de les utiliser dans des  préparations telles que des gratins au chèvre frais ou des sauces au  fromage blanc.

La Cave à Fromages
13 Rue Grande Rue, 50100 Cherbourg-Octeville
06 46 11 91 56