Filet de poisson au micro-ondes

La recette express de Jean-Paul Durignieux 2012-2013

Une bonne façon de manger du poisson... sans diffuser l'odeur de poisson dans toute la maison !

Pour 1 personne :1 filet de poisson (ou un pavé) de 150 à 200 g selon appétit : dos ou filet de cabillaud, rascasse, églefin, julienne, perche du Nil, empereur, merlu, sandre, saumon, lieu jaune ou noir, …etc.1 oignon rouge moyen coupé en rouelles bien fines1 gousse d’ail dégermée émincée finement1 tomate mondée, épépinée et coupée en tranches finesDes feuilles de thym frais1 douzaine de feuilles de basilic1 trait d’huile d’oliveDe la fleur de sel et du poivre du moulinBien sécher le filet de poisson sur papier absorbant.

Sur une assiette en faïence, verre, porcelaine (sauf métal), verser un trait d’huile d’olive

Saler  et poivrer.

Disposer la moitié des rouelles d’oignon, de l’ail émincé, de la tomate, du basilic, saupoudrer d’un peu de thym.

Poser le filet de poisson, saler et poivrer à votre convenance.

Recouvrer avec le restant de la garniture en sens inverse : thym, basilic, tomate, ail, oignon, terminer par un filet d’huile d’olive.

Filmer le tout avec du film alimentaire étirable.

Disposer pour 4 mn dans votre enceinte à pleine puissance ; laisser reposer 30 secondes avant de sortir l’assiette et de vérifier l’à point de cuisson ; cuire 30 seconde à 1 mn de plus si le poisson est très épais.

On peut réaliser 2 ou trois portions en même temps, dans ce cas augmenter légèrement le temps de cuisson.

Le choix des aromates et des épices reste à l’imagination de chacun et peut varier à l’infini selon les goûts.

Partager sur :