La recette express de Jean-Paul Durignieux 2012-2013

La soupe verte

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Poireaux
Poireaux © boguslaw - Fotolia.com

Une bonne recette aux couleurs du printemps

Pour 6 personnes :2 poireaux1 gros oignon 2 gousses d’ail50 g de feuilles de céleri branche2 bouquets de cerfeuil100 g d’oseille1 bouquet de persil plat600 g de pommes de terre50 g de beurre ou de graisse de canard2 L de bouillon de volaille2 dl de crème fraîcheSel Nettoyer, laver et émincer les poireaux ainsi que l’oignon ; les faire suer avec l’ail dans la matière grasse

Mouiller avec le bouillon, ajouter les pommes de terre coupées en gros cubes, saler, porter à ébullition et cuire doucement pendant trente minutes

Pendant ce temps, laver les herbes, ôter les grosses tiges et côtes et les concasser grossièrement

Les ajouter au potage (à l’issue des 30 mn) et les cuire 10 mn de plusPasser au mixer ou au moulin à légumes, ajouter la crème bouillante et vérifier l’assaisonnement.