La recette express de Jean-Paul Durignieux 2012-2013

Soupe aux moules

Podcasts :
La recette express de Jean-Paul Durignieux 2012-2013

Recette du lundi 18 février

2 kg de moules, bien grattées et lavées15 cl de vin blanc secPoivre 1 bouquet garni 2 gros oignons ciselés3 gousses d'ail écrasées 1 c à s de farine2 jaunes d'œufs Un demi-litre de lait 1 dl de crème fraîcheUn demi-citron100 g de beurreQuelques tranches de pain.Mettre les moules dans une casserole avec le vin blanc (ajouter un peu d’eau, que celle-ci couvre juste les moules) ; poivrer et ajouter un bouquet garni, thym, laurier, persil, céleri, vert de poireau...

Mettre sur feu vif la casserole bien couverte, afin que les moules s'ouvrent et laissent partir leur eau.

Aussitôt les moules ouvertes, les retirer sur le coin du feu.

D'autre part, faire revenir dans du beurre l’oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils blondissent et incorporer la farine.

Ajouter le jus des moules et laisser frémir environ 10 minutes.

Au moment de servir, casser 2 jaunes d'œufs dans la soupière ; délayer avec un jus de citron, et passer le bouillon dessus.

Ajouter quelques tranches de pain colorées au beurre noisette et la crème fraîche.

Les moules (les réchauffer), se servent en même temps que la soupe, dans un plat à part.