La recette express de Jean-Paul Durignieux 2012-2013

Souris d'Agneau confites à basse température aux olives

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La recette express de Jean-Paul Durignieux 2012-2013

C'est vite préparé, c'est délicieux, mais ça met plus de huit heures à cuire !!!

Pour 4 personnes :4 souris d’agneau1 carotte1 gros oignon2 gousses d’ail1 gros bouquet garniHuile d’olive1 bouteille de vin rouge corsé2 c à s de fond de veau lié200 g d’olives noiresSel et poivre du moulinA préparer la veille pour consommer le lendemain.

Assaisonner les souris et les faire rissoler sur toutes leurs faces à l’huile d’olive dans une cocotte.

Eplucher la carotte et l’oignon et les couper en gros cubes ; écraser l’ail et ajouter cette garniture aromatique aux souris et faire blondir.

Déglacer avec la bouteille de vin et le faire bouillir quelques minutes ; ajouter le bouquet garni et la poudre de fond de veau lié.

Couvrir et mettre au four à 60° (th 2).

Le lendemain matin (après huit heures de cuisson lente environ), ôter les souris, passer la sauce, vérifier sa liaison (ajouter éventuellement un peu de maïzena délayée) et l’assaisonnement, ajouter les olives préalablement blanchies quelques minutes dans de l’eau bouillant pour atténuer le sel.

Servir avec du petit épeautre, du quinoa, du riz ou des pâtes.