La recette express de Jean-Paul Durignieux 2012-2013

St Jacques à la crème d'échalotte et effiloché d'endives

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La recette express de Jean-Paul Durignieux 2012-2013

Recette du mercredi 27 février 2013

Pour 4 personnes : - 12 à 16 noix de St Jacques surgelées à faire décongeler au réfrigérateur dans du lait (s’y prendre la veille) - 2 échalotes ciselées très finement - 2 endives coupées en tronçons puis coupées en julienne - 1,5 dl de vin blanc sec - 2 dl de crème - 2 c à s de cerfeuil haché - Sel et poivre du moulin, sucre en poudre Dans une casserole, faire réduire le vin blanc avec les échalotes et les endives, un peu de sel, de poivre et une c à c de sucre en poudre, jusqu’à évaporation presque complète du liquide. Ajouter la crème et faire bouillir doucement jusqu’à obtenir une consistance onctueuse ; vérifier l’assaisonnement et ajouter le cerfeuil. Utiliser des coquilles vides ou des plats individuels en porcelaine beurrés et y verser un peu de sauce ; y répartir les noix de St Jacques bien épongées, napper du reste de sauce et passer au four à 200° pour 15 mn jusqu’à formation d’un gratin léger. Servir sans attendre.