La recette express de Jean-Paul Durignieux 2012-2013

Un millefeuille facile

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La recette express de Jean-Paul Durignieux 2012-2013

C'est la millième recette de Jean-Paul sur France Bleu Périgord !!!

Pour 6 à 8 personnes :

3 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre ½ l de lait 1 gousse de vanille fendue et grattée 125g de sucre semoule 4 jaunes d’œuf 50 g de fleur de maïs Arôme au choix (chocolat, café, Grand Marnier, Mandarine Impériale, praliné, pâte de pistache…) 120 g de beurre fin 125 g d’amande effilées ou hachées grillées Sucre glace en saupoudreuse

Préchauffer le four à 180°.

Poser les pâtes sur 3 plaques et les percer d’une multitude de coups de fourchette et les saupoudrer d’un peu de sucre glace.

Les mettre à cuire (peut être en 2 fois) pour 20 à 30 mn jusqu’à ce qu’elles soient bien sèches et croustillantes.

Pendant ce temps, faire chauffer le lait et la vanille avec 50 g de sucre et laisser infuser.

Blanchir les jaunes avec le reste du sucre et incorporer la maïzena.

Verser le lait bouillant sans la vanille sur le mélange, délayer, remettre le tous dans la casserole et porter à ébullition en fouettant sans arrêt pendant une minute (fait cloquer).

Débarrasser la crème dans un saladier et incorporer la moitié du beurre en petites parcelles au fouet ; laisser tiédir.

Sortir les disques de feuilletage du four et les laisser refroidir sur grille.

Aromatiser la crème selon le goût et incorporer le reste du beurre en pommade ; bien la lisser.

Couvrir un premier disque de la moitié de la crème mousseline, poser un second disque et étaler le reste de crème ; poser le dernier disque et bien étaler la crème qui déborde sur le pourtour à l’aide d’une spatule métallique ; y coller les amandes régulièrement.

Saupoudrer enfin avec du sucre glace jusqu’à faire disparaitre la pâte.