Toutes les émissions

La route gourmande des Basques

Chantal va traiter cette truite de 5kgs
Chantal va traiter cette truite de 5kgs © Radio France - Olivier Vinches

La truite de Banka : un produit d'exception

Diffusion du jeudi 16 mai 2019 Durée : 2min

La "Truite de Banka", ce sont bien sûr des poissons entiers ou des filets de truite, mais aussi des terrines, de délicieux oeufs de truite et, plus surprenant encore, des articles de maroquinerie en peau de truite

En suivant la route gourmande avec Olivier Vinches, on rencontre des producteurs passionnés qui défendent des savoir-faire, des traditions et des aliments de qualité. C'est encore le cas aujourd'hui avec Peio Goïcoechea, éleveur de truites à Banca, à quelques kilomères de Saint Etienne de Baïgorry. La pisciculture de Banka est tout à fait particulière, elle est faite d'une succession de bassins étagés dans la vallée. L'eau y circule par gravité, comme dans un torrent de montagne. Résultat : un produit d'exception !