Replay du mercredi 29 juillet 2020

Les Héros de la Vigne

- Mis à jour le

Le domaine du château de Jonquières avec Charlotte de Béarn : Vigneronne

l'équipe du château de Jonquières
l'équipe du château de Jonquières

Depuis toujours travaillées avec respect, les terres sont labourées sur le rang et entre les ceps. Une taille courte, des travaux de printemps justifiés, des traitements soignés et des vendanges manuelles avec tri, permettent d’exprimer toute les qualité de notre terroir. Chaque parcelle reçoit un soin personnalisé en fonction de l’âge et du cépage.

Depuis 12 siècles c 'est la même famille qui chérit le domaine 

Visites guidées , dégustations vous attendent sur place

Dans la cave semi-enterrée, pas d’excès de technique, mais une grande rigueur et la volonté d’exprimer le terroir et le travail effectué dans les vignes. Ceci grâce à l’utilisation des levures indigènes (naturelles), aux contrôles des températures avant, pendant et après les fermentations, au travail des moûts (remontages et quelques pigeages) et à des pressurages doux.

Les vinifications se font séparément pour assembler les différents cépages au mois de décembre. Les cuvées Lansade sont élevées en cuve et Les Baronnie sont entonnées en début d’année pour 12 à 18 mois en barrique de 500L à 700L.

https://www.chateau-jonquieres.com/fr/accueil/

Mots clés: