La Table des Chefs

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La façade du resto CHEZ SOM
La façade du resto CHEZ SOM © Radio France - Gilbert Guerrand

à quoi ressemble la carte de CHEZ SOM à Valognes

Diffusion du jeudi 23 janvier 2020 Durée : 7min

Quelle est la première chose à faire quand on entre dans un restaurant ? Regarder la carte ! Regardons celle du restaurant CHEZ SOM, à Valognes.

CHEZ SOM, la carte est "resserrée", ce qui est plutôt une bonne chose. Ici, on cuisine vraiment. On ne passe pas son temps à "prendre de l'avance". Tout ce qui peut être fait "dans l'instant l'est. Pour le reste (les cuissons longues) Som s'y colle dès le début de journée...

La carte est composée des plats nationaux. La spécialité ? Le pad Thaï, dont vous me direz des nouvelles.

d'abord les textures

Le but de la cuisine thaï, c'est de retrouver dans un seul et même plat des textures différentes, des goûts différents. Chaque plat est un voyage à part entière.

Som Ratsamy Chez SOM - Radio France
Som Ratsamy Chez SOM © Radio France - Gilbert Guerrand

La plus compliqué pour le chef ? de composer un assortiment de desserts. Souvent en Thaïlande, les dessert, ce sont de simples fruits. Som Ratsamy a du composer avec les palais Manchots pour proposer une carte de desserts dignes de ce nom.

L'astuce

Comment conserver les germes de soja ?

Pour goûter la cuisine de CHEZ SOM: 02 33 03 80 79 !

(le restaurant propose aussi une carte "à emporter".)