La Vie en Bleu Auvergne gourmande

Du lundi au vendredi à 10h05

Notre cerveau nous fait éviter les legumes verts.
Notre cerveau nous fait éviter les legumes verts.

« influence de la couleur sur nos choix alimentaires »

Diffusion du jeudi 14 novembre 2019 Durée : 48min

Chaque jour nous sommes amenés à faire des choix alimentaires : choix de raison, choix par plaisir,ou dictés  par une émotion....  plus surprenant la couleur guide nos choix alimentaires  !

D'après  des chercheurs de l’International School for Advanced Studies, à  Trieste, les humains vont se tourner plus naturellement vers les  aliments rouges que vers les aliments verts. 

Les 68 participants à  l’expérience ont visionné 779 images. Sur chacune, il y avait deux  aliments, naturels ou transformés, dans les tons rouges ou verts, ou  bien deux objets non comestibles. Le résultat principal, c’est que la  préférence immédiate des personnes testées va majoritairement vers les  aliments rouges. En outre, lorsqu’ils devaient noter l’apport calorique  des aliments observés, la nourriture rouge était perçue comme bien plus  riche en calories que les aliments verts.  comment expliquer cela??  

Comment réagissent nos  sens : la vue, l’odorat, le goût et le toucher ?

Sarah Boivin, du CRESNA, Centre d'expertise autour de l'alimentation.

Des pots de différentes couleurs :  le jaune est-il du citron, le rose de la fraise? L’expérience est étonnante...

Merci a Danielle, notre auditrice du jour.