Replay du mardi 26 novembre 2019

La fourme des Hautes Chaumes à Valcivières.

- Mis à jour le
Des fourmes plus ou moins bleues, fondante, acides ou piquantes.
Des fourmes plus ou moins bleues, fondante, acides ou piquantes.

Un fromage gouteux aux arômes équilibrés, la fourme De Valcivières a bien failli disparaitre mais 

le Gaec des hautes Chaumes en a fait sa spécialité ! 

L'exploitation est à 1400 m d'altitude, les bêtes se nourrissent d'une quarantaine d'espèces de plantes de montagne ce qui donne au lait un gout particulier.

Producteur fermier puydômois,  Emmanuel Durand et ses associés transforment le lait en fourme et les affinent pendant au moins 5 mois en cave. Sous la croute qui s'épaissit ,  la pâte s'affermit et le gout se précise de jour en jour.

Merci à Emmanuel Durand ainsi qu'à Olivier Nivesse, fromagerie Nivesse à CFD , pour ces précieux conseils dans le choix d'un fromage.

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