La Vie en Bleu Auvergne gourmande
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La France est le 5ème producteur mondial d’huîtres, après la Corée du Sud, le Japon, la Chine et les Etats-Unis qui produisent chacun plus de 200 000 tonnes.
La huître qui au Moyen Âge était un repas de pauvre pour les populations côtières et est, paradoxalement, apprécié des riches citadins.
L’huître trouve une place d’honneur à la table de Louis XIV et dans la fable de La Fontaine « Le rat et l’huître ...Elles sont aphrodisiaques, naturellement riches en potassium, magnésium, phosphore, calcium, zinc, cuivre et fer. Elle contient également du sélénium, oméga 3, et des vitamines B, E, et C. Très riche en oligo-éléments, elle apporte aussi des protéines.
Elles sont parfaites du point de vue nutritionnel, mais comment les choisir? De Bretagne, Arcachon, Normandie ou même d'Irlande, elles se différencient par leur couleur, par la densité de leur chair, par leur calibre ou encore par leur goût....Comment
les servir, les conserver, les aromatiser?
Merci à Mireille et Didier du "Claque Dents", Restaurant ( pieds de cochon, andouillette....) et Bar a Huîtres à CFD.