La Vie en Bleu Auvergne gourmande

Du lundi au vendredi à 10h05

Pizza du mois chez Marie: Pizza Rose 🌸🎀 1 pizza achetée = 1€ à l’association
Pizza du mois chez Marie: Pizza Rose 🌸🎀 1 pizza achetée = 1€ à l’association

Les champignons un régal à consommer avec discernement

Diffusion du vendredi 11 octobre 2019 Durée : 43min

Bolet, Cèpe, Chanterelle, Coprin, cortinaire, pied de mouton, oreille de judas, et puis ceux de la "haute" Truffe et morille....des champignons il en existe prés de 300 variétés, tous ne sont pas comestibles.

Une date cruciale en 1650 : un cultivateur découvre que des champignons pouvaient pousser grâce à l’engrais de ses melons. Il développe sa ressource, fournit les auberges renommées de Paris et baptise ses champignons du nom de la Capitale.  Plus tard, en 1814 le jardinier Chambry cultive des champignons de Paris de couche, à partir de souche de rosé des près, dans les carrières souterraines avec du crottin de cheval, projet couronné de succès.

Merci à nos invités:

- Jean-Yves Andant : cuisinier retraité amoureux de son métier, auteur de nombreux livres  " Plats d'hiver, Cuisine auvergnate d'hier et d'aujourd'hui...."

Marie Mourdon  ( la table de Marie) à Bromont-Lamothe, pizzeria

www.facebook.com/LaTableDeMarie63

L'automne est propice à de belles promenades- cueillettes ! Attention, ne cueillez que les espèces bien connues, catalogues et photos ne suffisent pas toujours.