La Vie en Bleu avec les toqués

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coquille et pâte à tartiner maison
coquille et pâte à tartiner maison © Radio France - pascale lorens

" la coquille", la brioche du Nord de Clément Cambier !

Diffusion du vendredi 20 décembre 2019 Durée : 35min

La recette de la coquille est à réécouter ici, et vous la trouverez en bas de cette page ! 

coquille de Noel - Radio France
coquille de Noel © Radio France - pascale lorens

Dans le Nord et en Belgique, On l'appelle la coquille, le cougnou, ou la cougnole ! Une bricohe de Noël, avec ( ou sans ) sucre perle, raisins secs ...  

cougnou  coquille - Radio France
cougnou coquille © Radio France - pascale lorens
coquille - Radio France
coquille © Radio France - pascale lorens

Clément Cambier, cuisinier et pâtissier amateur, est originaire du Nord et chaque année, pour les vacances de Noël, il avait sa coquille !  Aujourd’hui, il en a fait pour nous ! ... 

coquille et pâte à tartiner maison - Radio France
coquille et pâte à tartiner maison © Radio France - pascale lorens
coquille cougnole - Radio France
coquille cougnole © Radio France - pascale lorens

Clément et son pull moche ! 

Aujourd'hui, 20 décembre, c'est la journée du pull moche .. !!  

clément cambier - Radio France
clément cambier © Radio France - pascale lorens
clément cambier - Radio France
clément cambier © Radio France - pl

LA RECETTE DE LA COQUILLE DE CLEMENT !

  • 500g farine - 
  • Levure 1 sachet  - 
  • 80g sucre - 
  • 2 œufs -
  • 180g lait - 
  • 1/2 càc sel -
  • 100g beurre

Mettre la farine dans un saladier, déposer le sel et le sucre d'un côté du bol sur la farine mettre levure de l'autre côté. Creuser un puits dans la farine déposer les œufs et le lait. Pétrir la pâte 10 minutes.

Incorporer le beurre paumade en pétrissant 10 minutes supplémentaires. Couvrir et laisser pousser... la pâte doit doubler de volume.

Dégazer la pâte y mélanger les raisins sec former un paton type "poupon" mettre sur la plaque du four et laisser de nouveau doubler de volume. 

Enfourner à four chaud à 180 degrés pendant 30 minutes