Les tartes, sucrées et salées !

Dans la vie, Clément est infirmier libéral .... mais sa passion, c'est la cuisine !

Salé, sucré, il sait tout faire ! Comme la Tatin de pommes...

La recette de Clément
Ingrédients pour 8 personnes :
150 g + 200 g de sucre en poudre 8 à 12 pommes selon la taille 150 g de beurre doux 200 ml d'eau 1 pâte sablée Gelée de pomme ou de coing
Commencez par faire caraméliser 150 g de sucre. Pour cela, placez-le dans une casserole à fond large et laissez chauffer sur feu moyen sans remuer. Ne commencez à mélanger que là où le sucre commence à fondre. Versez le caramel dans le moule en le répartissant bien. Lavez et épluchez les pommes. Coupez-les en quartiers et ôtez le cœur et les pépins. Placez-les dans une grande casserole avec le beurre, les 200 g de sucre restant et l'eau. Faites chauffer.
Quand le mélange est complètement fondu, placez la moitié des pommes à l'intérieur et laissez cuire 7 à 10 minutes environ. Les pommes doivent être fondantes, vous devez pouvoir enfoncer facilement la lame d'un couteau à l'intérieur (mais attention à ne pas les réduire en purée !).
Sortez les pommes de la casserole et faites cuire les pommes restantes. Préchauffez le four à 180°C. Coupez la pâte à la taille de votre moule en vous servant du moule comme emporte-pièce. Placez les pommes au fond du moule, sur le caramel durci. N'hésitez pas à bien les tasser !
L'idéal, c'est ici de les laisser reposer 1 nuit au frigo pour qu'elles se tassent. Placez la pâte sur les pommes et enfournez 35 minutes. Laissez tiédir avant de démouler et nappez de gelée de pomme à l'aide d'un pinceau alimentaire.

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